«Маленькие люди» для бесконечной путинской войны
(В сокращении)
...Давайте попробуем поговорить о том, почему большинство россиян продолжает старательно не замечать войну, которая идет уже 1275 дней.
ОТ СЕДАНКИ ДО ГРОДОВКИ
Неизвестная география непонятной войны
...Все последние 1275 дней я продолжаю думать о теме, которая, как мне кажется, интересует не одного меня. А именно: почему российское общество, так тяжело переживавшее потери войны в Афганистане и активно выступавшее против обеих чеченских кампаний, уже четвертый год почти никак не реагирует на происходящее в Украине. Ведь и российские власти до поры до времени всерьез опасались падения рейтингов и популярности из-за больших потерь: достаточно вспомнить, как в 2014-м и 2015 году Кремль отрицал наличие российских войск в самопровозглашенных ДНР и ЛНР, российская пропаганда гордилась аннексией Крыма, которая случилась якобы без единого выстрела, перед началом сирийской кампании те же власти убеждали население, что обычные солдаты в арабских песках гибнуть почти не будут, для чего и была изобретена ЧВК «Вагнер», да и перед началом «специальной военной операции» президент Путин обещал гражданам в своем обращении, что срочники на фронт не отправятся, а все свои проблемы он решит исключительно с помощью контрактников.
Осенью 2022 года этот негласный общественный договор был нарушен, когда Кремль вынужден был провести «частичную мобилизацию», которая оказалась крайне непопулярной мерой, так что с тех пор все официальные российские спикеры регулярно повторяют, что новой мобилизации не будет.
Однако кроме двух массовых волн эмиграции, пришедшихся на первые дни войны, а затем как раз на начало мобилизации, впоследствии российское общество почти никак свое недовольство боевыми действиями не выказывало. Как можно объяснить этот феномен?
<...>
Принимаем как данность, что первый военный год и его неудачи стали болезненным шоком как для российского общества, так и для власти. А в дальнейшем, по его мнению, Кремль нашел ту страту населения, апеллируя к которой, власти сумели решить проблему кадрового насыщения войск так, чтобы большая часть российского общества исчезновения и гибели этих людей просто не замечала.
Эту страту ...определим как «лишние люди» или «маленькие люди». Это не москвичи и петербуржцы, которые стараются не замечать войну и не идут на контракты, а продолжают жить с «лучшим в мире» банкингом, метро и фестивалями варенья. И не жители больших городов вроде Екатеринбурга или Челябинска, где люди на оборонных заводах благодаря войне и новым вливаниям в эту отрасль смогли даже улучшить свой жизненный уровень.
Это люди 37-50 лет. Люди из сельской местности или небольших населенных пунктов городского типа. Люди, которые устали от нищеты, беспросветности, закредитованности и невозможности сделать свою жизнь лучше. Люди, которых к этому возрасту достала и нелюбимая жена, и дети, и коллеги. Люди, которые уперлись в своих городках в потолок зарплат в 30-40 тысяч и понимание, что ничего лучшего им в жизни никогда не светит. Люди, до которых предыдущие 20 лет и самой власти не было никакого дела, потому что она предпочитала заниматься нацпроектами, олимпиадами, чемпионатами мира по футболу и другими мегапроектами, которые на жизни этих маленьких городков никак и никогда бы не отразились.
Люди из Седанки** и Жилинды, Янчукана и Уксянского, Нязепетровска и Висима, Усть-Тискоса и Важгорта. Пройдитесь по карте России и найдите любой населенный пункт, название которого вы слышите впервые и которое вам ничего не говорит. Именно про этих людей впервые в их жизни вспомнила российская власть и предложила им нехитрую сделку: несколько миллионов рублей, которые кажутся им фантастической суммой, в обмен на готовность умереть под Сухецким и Панковкой, Новогеоргиевкой и Новоэкономическим, Хреновкой и Григорьевкой, Лозовой и Першотравневым. Пройдитесь по ежедневным сводкам министерства обороны, где оно сообщает, как российские военные взяли под контроль населенный пункт, название которого вы слышите впервые и которое вам ничего не говорит.
Именно этим людям адресованы все выступления Владимира Путина последних двух лет и тезисы российской телевизионной пропаганды о том, как вся страна якобы объединилась вокруг них, как якобы когда-нибудь потом они станут новой элитой страны, как весь народ, на самом деле войну игнорирующий, в едином порыве якобы их поддерживает.
Кроме готовности умереть за большие деньги, человеку внутренне все же необходимо ощущение, что делает он это не просто так, а ради каких-то мифических больших целей и идеалов. На самом же деле российская власть впервые в своей истории вспомнила про этих «маленьких людей» и, скорее всего, моментально про них забудет на следующий день после окончания войны.
Большая же часть российского общества просто не замечает сначала массового исчезновения этих людей, а затем и их гибели. И старается вести свою прежнюю, комфортную жизнь, игнорируя войну, чему мешают разве что рост цен на продукты и бензин и не заканчивающийся план «Ковер» в аэропортах.
Тема «маленького человека» была одной из ключевых в русской литературе XIX века. От Евгения из пушкинского «Медного всадника» до «Шинели» Гоголя. Маленький человек в классической литературе — невысокого социального происхождения и положения, не одаренный, не отличающийся силой характера или какими-то выдающимися качествами. И Пушкин, и Гоголь, создавая эти образы, пытались напомнить публике, которая привыкла восторгаться романтическими героями, что обычный человек — тоже достоин внимания (если читатель увидел здесь опасный заход на тему «наших мальчиков», то сейчас я говорю не об этом, а исключительно о литературе XIX века).
Позже к этой теме обращались и Чехов, и Куприн, и Горький. Покойный Петр Вайль, чьего соавтора Александра Гениса российские власти недавно внесли в реестр «иностранных агентов», писал на эту тему: «Маленький человек из великой русской литературы настолько мал, что дальнейшему уменьшению не подлежит. Изменения могли идти только в сторону увеличения. Этим и занялись западные последователи нашей классической традиции. Из нашего Маленького человека вышли разросшиеся до глобальных размеров (…) герои Кафки, Беккета, Камю (…). Советская культура сбросила башмачкинскую шинель — на плечи живого Маленького человека, который никуда, конечно, не делся, просто убрался с идеологической поверхности, умер в литературе».
<...>
Возможно, в будущем какой-то ходящий сейчас по соседним улицам автор сможет осмыслить это явление художественно. Если только за это его тоже не объявят иностранным агентом.
На этом сегодня все, не ходите на войну и берегите себя.
© Илья Барабанов.
_________
** Седанка — село на Камчатке, которому губернатор Камчатского края в начале августа пообещал присвоить звание «село воинское славы» после того, как оттуда на войну ушли все относительно молодые мужчины, так что там стало некому пилить дрова.
Комментарии 17
если бы 9 мая было не праздником, а днём позора то после 9 мая 1945 года русские ни в одной войне больше бы не учавствовали.
А поскольку 9 мая - праздник, то прибавим радости ещё многими такими днями, так что ВПЕРЁД! В АТАКУ! не важно за что и не важно где.
Русским боевой славы подавай, навоеваться не могут, ВСЕМ хотят "кузькину мать" показать
"Как верить человеку из Москвы пришедшему?"
Вы абсолютно правы, но только в том случае если Москва нам не наврала.