Болезнь, которая часто встречается у огурцов, тыкв, кабачков, патиссонов, арбузов, а также некоторых кустарников и деревьев, характеризуется появлением маленьких белых пятен на листьях. Вначале пятна появляются на нижней стороне листьев, а затем распространяются на верхнюю сторону. Постепенно пятна увеличиваются и занимают всю поверхность листа, что приводит к его желтизне и засыханию. Болезнь также может поражать стебли. Мучнистая роса распространяется особенно быстро при резких перепадах температур, повышенной влажности и холодных росах. Обычно растения, выращиваемые на открытом грунте, подвержены этой болезни в меньшей степени, чем те, которые выращиваются в защищенном
Лучше всего высаживать культуры, которые часто страдают от мучнистой росы, в виде рассады, чтобы они успели начать плодоносить до наступления холодов. Важно помнить, что это заболевание вызывается грибом, который зимует на растительных остатках тыквенных культур и сорных растений. Поэтому необходимо своевременно уничтожать эти остатки и соблюдать севооборот.
Для предупреждения появления заболевания ботву регулярно опрыскивают раствором медного купороса (1 чайная ложка на 10л воды), или кальцинированной соды (20г на 10л воды), подкармливают повышенными дозами калийных удобрений. Хорошо помогает опрыскивание растений каждые 7-8 дней коллоидной серой (20-50г на 10л воды).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 8