Русская печь для сибирского крестьянина была центром жизни и хозяйства: она грела дом, готовила пищу, сушила продукты, служила для стирки, а также выполняла лечебные и магические функции, являясь очагом жизни, тепла и благополучия. Печь Топили сухими берёзовыми дровами. Она обогревала жилище в суровые сибирские морозы, позволяла готовить разнообразные блюда, сушить ягоды и грибы.
Печь - самое теплое место в доме. Полежать, понежиться - предел мечтаний для крестьянина. И зимние месяцы он частенько проводил именно там. Причем лежать на печи мог только мужчина, глава семьи или старец. Женщины должны были поддерживать ее в «боевой» готовности, стряпать и заниматься другими делами. Дети же могли залезть на печь лишь ненадолго с позволения взрослых в качестве развлечения.
Место для сна в доме называли полатями, которые устанавливались между стеной и печью над входными дверями. На них размещали матрасы, лёгкие дерюжки, небольшие подушки. На полатях вмещалось до шести человек, чаще всего это были дети или молодые люди.
Между печью и стеной дома было место, которое называли «бабий кут» или куток — это угол, который отделяли от остальной избы цветной занавеской. Хозяйничала в кутке женщина-хозяйка: варила еду, пекла хлеб, стряпала, пряла, шила. Там же на крюке, забитом в потолок, висела колыбелька для самого маленького в семье. Хозяйка могла в любое время убаюкать младенца, не отвлекаясь от основной работы возле печки. Крестьяне, как правило,всегда были заняты работой и в колхозах, и в личном хозяйстве. И здесь выручала русская печка, - пища, приготовленная с утра, хорошо сохранялась в тёплом состоянии до самого ужина, была вкусной и полезной.
Чтобы ухаживать и использовать все возможности такого многофункционального устройства, нужно было несколько приспособлений: рогач или ухват – имеет разные размеры в зависимости от чугунков, которые нужно было ставить или доставать. Совок печной – чистить печь от золы.
Садник – лопата из дерева, чтобы доставать хлеб
Чапельник – приспособление, чтобы доставать сковородки. Помело - для очистки пода печи перед тем, как выпекать хлеб.
Русские печи больших размеров использовались в качестве бани. После того как ее растапливали, место, куда укладывались дрова, тщательно вычищали и застилали соломой. Далее туда ставили чугуны с водой и можно было мыться. Взрослые купались самостоятельно, а детей помещали внутрь на специальной лопате. В Сибири редко печь использовали, как место для мытья, т. к. за огородами строил ли бани "по чёрному", которые протапливались по субботам.
Сложить печь - это большое искусство. У каждого печника были свои секреты и передавались они из поколения в поколение.
Хорошая печь должна была иметь такие достоинства, чтобы не дымила, имела хорошую тягу, «съедала» немного дров и хорошо обогревала дом.
Класть остов печи мастер мог поручить и подмастерью, роль которого, как правило, выполнял хозяин или хозяйка, но дымоход выкладывал только сам. «Чтобы не поминала меня хозяйка недобрым словом в ненастные дни, когда дым в пол ударит», - говорил печник. Как правило,печи служили хозяевам долго.За ними ухаживали: штукатурили,белили известью, чистили трубы.
Уходит время русской печки. И теперь в домах находят другие возможности, как обогреть дом, на чём приготовить еду. Не знаю, может это и хорошо,но это чудо в избе как -то трудно забыть...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев