Заявляли гордо, мол, самая вкусная разновидность этой сладости – у них. Мы не станем подливать масло в огонь жарких дискуссий, просто предложим попробовать национальную азербайджанскую пахлаву, и вы сделаете вывод сами.
История пахлавы таит много загадок
Буквально этот десерт, названный «паклавой» упоминается в османских дворцовых записях времен султана Фатиха, то есть, в 15 веке. Однако, ученые нашли древнеримский рецепт (2 век до нашей эры) некой «плацинды», ингредиенты и способ приготовления которой весьма напоминал интересующий нас десерт. При этом, еще одна версия гласит, что Апенинский полуостров-сапожок перенял это кулинарное наследие у Месопотамии, прогрессивной цивилизации Древнего мира, возникшей в середине 4-го тысячелетия до нашей эры.
Границы Месопотамии почти достигали Каспийского моря. Так что сбросьте оковы с воображения, позвольте себе представить, как далекие предки современных азербайджанцев внесли свою лепту в создание лакомства, знаменитого на весь мир. Между прочим, в Национальном центре кулинарии считают, что слово «пахлава» произошло от термина «охлов». Так в Стране Огней называли особую скалку для тонкого текста.
Пахлава прославилась не только своим вкусом, но и философским смыслом. Тонкие пропитанные медом или сиропом слои теста – дни благоденствия, посланные в награду за добрые дела и трудолюбие. Орехи – твердость и мужество. Есть десерт нужно, перевернув его вверх тормашками, ведь больше всего сиропа внизу, нельзя упустить ни единой доли вкуса.
В Азербайджане разновидностей пахлавы довольно много: в каждом регионе, а, может, и у каждой хозяйки есть собственный рецепт. ❤️
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 2
Называется пахлава из Гянджа !