Это первый подобный монумент во всей Самарской области. На церемонии присутствовали трудовые коллективы и ветераны агропромышленных предприятий района, чей самоотверженный труд и лег в основу этого памятника.
Теперь на въезде в Безенчук жителей и гостей встречает четырех метровая женщина-труженица с пшеничным снопом и серпом в руках.
На открытии памятника Сергей Николаевич Шевченко, заведующий отделом селекции НИИСХ, сказал: "Этот памятник — собирательный образ, вобравший в себя все чаяния сельского хозяйства той эпохи. Более ста лет назад, в начале XX века, преобладал тяжелый ручной труд. На опытной станции трудилась хрупкая женщина — Лукерья Тихоновна. Она была рекордсменкой по жатве хлеба. В пору, когда не было комбайнов, она жала рожь так быстро, что ни один косарь не мог за ней угнаться. Сегодня мне показалось, что именно она вернулась к нам, чтобы благословить современных тружеников полей на новые свершения. И смотрит она на те самые поля, где рождалось и сейчас продолжает развиваться научное земледелие".
Этот памятник — не только дань уважения прошлому, но и напутствие будущему. Он призван напомнить, чтобы современные аграрии, используя наукоемкие технологии, продолжали славные традиции и кормили не только Самарскую область, но и всю Россию
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 11