В роддоме дети проходят аудиологический скрининг, однако нарушения слуха могут проявиться спустя какое-то время.
О первых симптомах мы написали в отдельном посте — https://ok.ru/profile/580751497045/statuses/154611995116373 ‼Диагностика слуха у детей👇
▪ Отоскопия. Визуальный осмотр уха и слухового прохода. На этом этапе врач проверяет, нет ли повреждений, серных пробок, цела ли барабанная перепонка.
▪ Импедансометрия. Позволяет проверить общее состояние среднего уха — барабанную перепонку и то, что за ней. Важно исключить воспаление, отёк слуховой трубы, экссудативный средний отит, который часто проходит без болевых ощущений.
📍 Если пропустить эти этапы и сразу начать проверять остроту слуха, то можно получить отрицательный результат и решить, что дело в сенсоневральной тугоухости — поражении внутреннего уха. Хотя на самом деле звук может плохо проводиться, например, из-за заболеваний среднего уха, повреждения барабанной перепонки.
▪ Отоакустическая эмиссия. Показывает реакцию на звук рецепторов внутреннего уха — волосковых клеток в улитке.
▪ КСВП и ASSR. Компьютерные методы диагностики, которые чаще всего применяют для детей от рождения до 3 лет. Результаты обследования помогают определить степень снижения слуха.
📍 Бывает так, что отоакустическая эмиссия показывает норму, а КСВП и ASSR — потерю слуха. За этим может стоять повреждение слухового нерва, поэтому в таком случае потребуется дополнительное наблюдение врача-сурдолога.
▪ Консультация сурдопедагога. Специалист проводит поведенческие тесты — проверяет, как ребёнок реагирует на разные звуки. У самых маленьких смотрят на рефлексы, ребятам постарше проводят игровую или поведенческую аудиометрию.
Записаться на обследования и консультацию вы можете в центры хорошего слуха «Радуга звуков». На сайте radugazvukov.ru или по телефону 8 (800) 770-71-39
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев