Железная дорога — это не просто способ передвижения, а настоящая магия, связывающая города и страны. От первых паровозов до современных высокоскоростных составов история железных дорог полна интересных событий и фактов, которые могли бы удивить даже искушенного пассажира.
Первый пассажирский поезд прибыл на станцию Абакан из Красноярска 23 ноября 1925 года. С этого дня на юге Сибири началось постоянное движение пассажирских и грузовых поездов. Именно с этой исторической датой связано развитие промышленности в регионе, благодаря железной дороге здесь началось активное освоение новых районов, богатых природными ресурсами.
Развернутая длина главных путей Абаканского региона – около 1900 километров. Большая часть этого километража расположена в горной, труднодоступной местности. Здесь находятся все 14 тоннелей Красноярской железной дороги, а на перегоне Сисим – Джетка расположена самая высокая ее точка – более тысячи метров над уровнем моря.
За каждой стальной нитью, связывающей города и судьбы, стоят люди. Люди, чьи сердца бьются в унисон с ритмом железной дороги, чьи руки с любовью и профессионализмом обслуживают сложный механизм, имя которому – жизнь.
Именно такие люди создавали, обслуживали и поддерживали нашу железную дорогу, вкладывая в нее не только свой труд, но и частичку души. Одним из ярчайших представителей этой плеяды является Валерий Андреевич Сугака – машинист с большой буквы, ветеран труда, почетный работник Красноярской железной дороги и бессменный лидер ветеранской организации локомотивного депо Абакан.
В его работе, как в зеркале, отражаются главные принципы железнодорожника: гостеприимство – ведь именно он, управляя локомотивом, доставляет пассажиров в пункт назначения; творчество – необходимое для решения нестандартных ситуаций в пути; доброта – проявляющаяся в заботе о коллегах и пассажирах.
Валерий Андреевич – это живой пример самоотверженного служения делу и людям.
В 1968 году, полным надежд 25-летним юношей, Валерий пришел в локомотивное депо Абакан помощником машиниста электровоза. Уже в 1975 году ему доверили управление электровозом. Не останавливаясь на достигнутом, он получил высшее образование и в 1987 году стал машинистом 1-го класса.
Валерий Андреевич всегда был в гуще событий, делился опытом с молодыми, являясь для них настоящим наставником.
За 57 лет работы в локомотивном депо Абакан наш герой исходил вдоль и поперек два направления: от Абакана до Бискамжи и до Кошурниково. Вспоминает, что жизнь кипела – участвовал в тринадцати различных общественных делах!
На протяжении 15 лет, до выхода на заслуженный отдых, он руководил головным советом по безопасности движения поездов в депо. И даже выйдя на пенсию, остался верен коллективу, сначала в качестве заместителя, а с 2002 года и по сей день возглавляет ветеранскую организацию предприятия. Всю работу выполняет с огоньком в глазах и искренним желанием поддержать бывших коллег-железнодорожников. Лично навещает тех, кто нуждается во внимании, внимательно выслушивает проблемы пенсионеров и стремится помочь в их решении.
Его многолетний труд отмечен множеством отраслевых наград: Почетный работник Красноярской железной дороги, Почетный ветеран железнодорожного транспорта, свидетельствующих о его профессионализме и преданности делу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев