В этот же день Святая Церковь совершает празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице.
Этот праздник установлен по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и Честного Креста во время сражений благоверного князя Андрея Боголюбского с волжскими болгарами.
Спасами (сокращенная форма от слова Спаситель, Иисус Христос) называют три летних праздника, посвященных Христу: Медовый Спас, Яблочный Спас и Третий Спас.
Медовый Спас – 14 (1) августа.
В этот день Православная Церковь совершает празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Также начинается Успенский пост – самый короткий, но строгий почти как Великий пост.
Пост предваряет праздник Успения Божией Матери. А его первый день – Происхождение (или Изнесение: слово Происхождение означает крестный ход) Честных Древ Животворящего Креста Господня.
Праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня был установлен в IX веке в Константинополе: каждый год часть Животворящего Креста, который хранился в домовой церкви греческих императоров, приносили в храм Святой Софии и освящали воду для исцеления болезней. Первый день августа был выбран именно потому, что в этом самом жарком месяце особенно распространялись болезни, люди же прикладывались ко Кресту, на котором был распят Христос, пили освященную им воду и получали долгожданное здоровье.
Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице установлено по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и Честного Креста во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского (1157-1174) с волжскими болгарами.
В 1164 году Андрей Боголюбский предпринял поход против поволжских болгар, теснивших угнетенных жителей Ростовской и Суздальской земли. Уповая на помощь Царицы Небесной, князь взял с собой Ее чудотворную икону, которая была принесена им из Киева и впоследствии получила наименование Владимирской.
Два священника в облачении несли перед войском святую икону и Честный Крест Христов. Перед сражением благочестивый князь, приобщившись святых Таин, обратился с горячей молитвой к Богородице: «Всяк уповаяй на Тя, Госпоже, не погибнет, и я грешный имею в Тебе стену и покров».
Вслед за князем пред иконой поклонились полководцы и воины и, приложившись к образу, пошли против врага.
Болгары были разбиты и обращены в бегство.
По преданию, в тот же день греческим императором Мануилом была одержана победа над сарацинами.
Непреложным доказательством чудесности обеих этих побед послужили огромные огненные лучи, выходившие от бывших в войсках икон Спасителя, Божией Матери и Святого Креста. Эти лучи покрывали полки благоверных правителей Греции и России и видны были всеми сражавшимися.
В память об этих чудесных победах, с обоюдного согласия князя Андрея и императора Мануила и по благословению представителей высшей церковной власти, и был установлен праздник Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице.
В Русской Православной Церкви одновременно с празднованием Всемилостивому Спасу соединяется воспоминание совершившегося 1 августа 988 г. Крещения Руси, в воспоминание чего установлено совершать в этот день малое освящение воды. Поэтому в народе этот праздник иногда называют «Мокрый спас».
Также 14 августа – память о святых Ветхозаветных мучениках Маккавейских (Семь святых мучеников Маккавеев: Авим, Антонин, Гурий, Елеазар, Евсевон, Адим и Маркелл, а также их мать Соломония и учитель Елеазар), которые силой веры преодолели соблазн вероотступничества и, претерпев мучение, сподобились спасения и вечной блаженной жизни в Царствии Божьем.
Праздником Поисхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня начинается Успенский пост, который предваряет праздник Успения Божией Матери. Успенский пост – самый короткий, но по своей строгости максимально приближается к Великому.
По принятому ныне в Русской Православной Церкви чинопоследованию, малое освящение воды в этот день совершается до или после литургии. Вместе с освящением воды совершается освящение меда. Традиция эта связана с древним установлением – первый урожай приносить Богу и только после этого потреблять самим.
В народе праздник получил название «Медового Спаса», «Спаса на воде» или «Мокрого Спаса».
После освящения меда в этот день угощали им всех желающих и в первую очередь раздавали бедным. В старину даже говорили, что «на Медовый Спас и нищий медку попробует».
Икона Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев