
Агротехнические методы борьбы с долгоносиком на клубнике предусматривают создание правильных условий для выращивания ягоды:
тщательное вскапывание грядки накануне посадки;
регулярная очистка поля от сорняков, в которых скапливаются долгоносики и другие вредители;
сжигание травы и листвы на участке.
Не рекомендуют высаживать ягоду рядом с кустами малины. Периодическая смена места посадки (каждые 3 года, работы желательно проводить осенью) поможет избежать массового распространения вредителей.

Профилактика появления вредителя
Избавиться от вредителя крайне важно, поскольку он может нанести существенный вред, что приведет к деформированию плодов и значительной потере урожая.
Одна из распространенных ошибок связана с нарушением сроков – дачники стремятся использовать народные средства, не прибегая к химии. Но если провести обработку клубники от долгоносика во время цветения, эффекта не будет, поскольку вредители уже успеют отложить яйца в цветки. В таком случае все равно придется использовать специальные препараты.
Обработку растений проводят ранним утром или поздним вечером либо в течение дня в пасмурную погоду. В противном случае яркие солнечные лучи обожгут листья и стебли. Также не следует проводить опрыскивание в сильный ветер и дождь.
В случае применения химических и даже биологических препаратов урожай можно собирать только по истечению срока ожидания – обычно не менее 3-5 дней.
Крайне важно соблюдать профилактические меры, чтобы не допустить нашествия вредителей (избавиться от них сложнее, чем предупредить). Ягоды выращивают с использованием черного агроволокна, постоянно рыхлят почву и мульчируют землю (можно использовать торф, хвою).

Здоровья Вам и Вашим растениям!
Комментарии 1