Выбор способа устранения вредителей во многом зависит от степени заражения. Но в любом случае важны последовательность и систематический подход. Нельзя останавливаться на полдороги, результата не будет. И первое, что нужно сделать – прервать цикл размножения вредителей, учитывая их биологические особенности. Для этого подойдет механический способ.
Механический способ:Как избавиться от мучнистого червеца на орхидеях механическим способом? Фактически это – санитарная процедура для растения.

Сначала вырезают поврежденные цветоносы.

Готовят раствор зеленого или темного хозяйственного мыла, белое не подойдет (20 г на 1 л воды).

Насекомых аккуратно снимают намоченным в растворе спонжем со всех частей растения, тщательно просматривая пазухи и листья с нижней стороны – места наиболее вероятного обитания мучнистого червеца. Если таким способом удалить насекомое не удается, пользуются пинцетом.

Падь и мучнистые следы смывают водой, для этого растению устраивают теплый душ (температура воды около 30 градусов). Удаляют воду из всех пазух, чтобы не допустить гнилей.
ВАЖНО! Проводить водные процедуры можно тогда, когда убраны абсолютно все насекомые, иначе они смоются в субстрат.

Если мучнистый червец поселился на корнях орхидеи, потребуется экстренная замена субстрата с ревизией и тщательной промывкой корневой системы. Не лишним будет замочить ее в растворе инсектицида.(Актеллик, Актара, Конфидор)

Нельзя оставлять без внимания все предметы, которые находились вблизи зараженного цветка – их промывают мыльным раствором и споласкивают водой. Это касается поддонов для горшков, окон и подоконников. Шторы придется постирать.

Для уничтожения мужских особей понадобится лампа и клейкая лента.
Но это только первый этап обработки. Личинки мучнистого червеца малы, их сложно увидеть, поэтому часть из них может остаться на растении и произвести новое потомство.
Применение химических препаратов.
При выборе средств нужно отдавать предпочтение инсектицидам контактного и кишечного действия – они гарантированно попадают внутрь насекомых и дают хороший результат при применении.

Актара — системный препарат на основе неоникотиноидов. Вызывает паралич у насекомых. . Формирует резистентность у мучнистого червеца. Нужно чередовать с другими инсектицидами.Для опрыскивания на 10 литров воды 1-2 грамма Актары. Для полива (в этом случае защита сохранится до 60 дней) на 10 воды берется 8 грамм препарата.

Актеллик-инсектоакарицид кишечно-контактного действия.Средство создает длительную защиту, обеспечивает профилактику повторного нашествия вредителей. Чтобы результат был максимально эффективным, следует соблюдать дозировку, проводить обработку в оптимальные сроки и время.Для опрыскивания 2 мл на 1 л воды.Можно пролить и грунт.Результат ожидать через три дня после процедуры. Повторять обработку можно не больше двух трех раз. После этого растение должно отдохнуть в течение двух-трех недель.

Теппеки-уникальный инсектицид.Для уничтожения червеца проводят комплексную обработку несколькими препаратами. Раствором поливают грунт. Однако дозировку действующего вещества увеличивают в 5 раз, чем при опрыскивании.

Вертимек-Препарат натурального происхождения. Воздействует на ЦНС паразитов и парализует их. Гибель наступает в течение трех дней после обработки.Для опрыскивания 1 мл на 1 л воды.. Опрыскать им пораженное растение, а затем накрыть его полиэтиленовой пленкой и оставить в таком состоянии на 24 часа

Фитоверм 1%-биологический инсектоакарицид. питание вредителей прекращается через 6-8 часов в защищенном грунте.Для опрыскивания разводят 2 мл на 0,5 л воды.Опрыскивать нежелательно в светлое время суток, так как действующие вещества разлагаются на свету. Для полного уничтожения мучнистых червецов необходимо провести 3-4 обработки.
Комментарии 38