Давным-давно всем известно, что в состав натурального мёда входят фосфор, железо, магний, калий, хлор, сера, медь, свинец и другие микроэлементы. Спектральным анализом доказано, что в нем содержится ещё алюминий марганец, литий, титан.
При исследовании минерального состава мёда учёными были сделаны следующие заключения :
АЛЮМИНИЙ содержится в 96,54% исследованных проб. Алюминий необходим для организма; его соли имеют вяжушее действие. При соединении с воспаленной слизистой оболочкой желудка и кишок он проникает в поверхностный слой и оказывает противовоспалительное действие.
БОР содержится в 95,66 % проб мёда. Бор поддерживает правильное развитие в организме.
БАРИЙ встречается в 78,55% исследованного мёда. Правда, значение бария на организм ещё недостаточно исследовал.
ЖЕЛЕЗО - является составной частью организма, оно необходимо для правильного функционирования тканей клеток всего организма. Железо входит в состав дыхательного фермента, стимулирует кроветворный аппарат костного мозга.
КАЛИЙ необходим для синтеза гликогена и белков, он оказывает диетическое и отхаркивабщее воздейчтвие
КАЛЬЦИЙ входит в состав костей, поддерживает функции желез, мышц и нервной системы, оказывает кровоостанавливабщее действие.
МАГНИЙ. Соли магния обладают слабительным действием и седативным действием на нервную систему, регулирует дыхание, облегчают промежуточный обмен в тканях, обезвреживают ядовитые продукты обмена, усиливает иммунитет.
МЕДЬ благотворно влияет на вес, рост, фагоцитарную активность крови, содействут образованию глютена в печени.
МАРГАНЕЦ стимулирует имунореактивные силы организма
НИКЕЛЬ повышает количество эритроцитов и гемоглобина, уменьшает сахар в крови
НАТРИЙ участвует в обмене воды в клетках.
СВИНЕЦ. Значение свинца ещё не изучено.
СЕРЕБРО уменьшает клеточную проницаемость тканей.
КРЕМНИЙ
СТРОНЦИЙ облегчает удаления продуктов обмена через почки
ТИТАН участвует в кроветворении.
ЦИНК принимает участие в составе дыхательного фермента.
ХЛОР косвенно действует на метаболизм в организме
СЕРА благотворно действует при артритах.
Приведённый фактический материал указывает на то, что мёд является самым богатым продуктов по разнообразию микроэлементов.
Микроэлементы, установленные в мёде, открывают новые возможности для его лечебного и профилактического применения
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 14