И потом спросите их, КАК они поняли и что им в книгах этих запомнилось
ТОП-10 лучших писателей-фронтовиков, писавших о войне "из первых уст"
Они есть и были на нашем свете, в нашей с вами жизни такие писатели-фронтовики, как:
Константин Симонов. Поэт, писатель, драматург, в первые дни войны ушёл на фронт военным корреспондентом. Писал о великих сражениях: Сталинградской битве, битве на Курской дуге, битве за Берлин.
Фёдор Абрамов. В первые дни Великой Отечественной войны пошёл в народное ополчение, участвовал в обороне Ленинграда, был несколько раз ранен, лечился в госпиталях. Автор рассказов и повестей «Безотцовщина», «Пелагея», «Деревянные кони», «Алька», "Пряслины".
Борис Васильев. Ушёл на фронт добровольцем после окончания 9-го класса. Известен такими романами и повестями, как «Иванов катер», «В списках не значился», «Завтра была война», «Встречный бой» и другие.
Эммануил Казакевич. В июле 1941 года ушёл добровольцем на фронт, служил в войсковой разведке, удостоен 8 боевых орденов и медалей. Первая совершенно невероятная повесть «Звезда» (о героизме советских разведчиков в годы войны) принесла писателю Сталинскую премию в 1948 году и широкую известность.
Александр Фадеев. Во время войны работал фронтовым корреспондентом газеты «Правда» и «Совинформбюро». В 1943–1945 годах написал роман «Молодая гвардия» о подвиге Краснодонской подпольной комсомольской организации.
Константин Воробьев. Автор суровых и трагических произведений, который первым рассказал о горькой правде солдата, попавшего в плен. Повести Воробьева: «Это мы, Господи», «Убиты под Москвой».
Василь Быков — участник Великой Отечественной войны, дважды раненный, воевал в Румынии, Болгарии, Венгрии, Австрии, Югославии. В 1942 году, едва парню исполнилось 18 лет, он был призван в армию. После окончания пехотного училища попал на 2-й Украинский фронт. Участвовал в боях за Кривой Рог, Александрию, Знаменку. Во время операции под Кировоградом Быков был ранен в ногу и живот и по ошибке записан погибшим. Эти события легли в основу повести «Мёртвым не больно».
Семён Гудзенко (первоначальное имя Сарио) — поэт, журналист. В июне 1941 года добровольцем ушёл на фронт, попал в отдельную мотострелковую бригаду особого назначения, состоявшую из студентов и спортсменов, сформированную специально для рейдов по тылам противника. После тяжёлого ранения отправился в составе выездной редакции «Комсомольской правды» корреспондентом на стройки только что очищенного от фашистов Сталинграда. После Сталинграда с редакцией газеты «Суворовский натиск» 3-го Украинского фронта прошёл Карпаты, Венгрию.
Юлия Друнина. С детства любила читать и не сомневалась, что будет литератором. В 11 лет начала писать стихи. В 1941 году из 10-го класса средней школы ушла на фронт, была санинструктором, дважды ранена. За боевые отличия была награждена орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». В 1952 году окончила Литературный институт им. М. Горького. Первый сборник стихов «В солдатской шинели» вышел в 1948 году. Затем были две пронзительных повести - «Алиска» и «С тех вершин…»
Анатолий Ананьев. В 1942 году, не достигнув 18 лет, добровольцем ушёл в армию, учился в Харьковском истребительно-противотанковом артиллерийском училище. Летом 1943 года младший лейтенант Ананьев был отправлен на фронт, зачислен командиром огневого взвода. Участвовал в Курской битве, боях за Белоруссию, за город Калинковичи, форсировал Днепр. Повести «Малый заслон» -о боях на территории Белоруссии,
роман «Танки идут ромбом» (1963), посвящённый Курской битве. Потом были романы «Вёрсты любви», «Годы без войны»...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев