Многие не раз отмечали, как точно в некоторых литературных произведениях описываются настроения людей, особенности окружающей среды. Не менее, а порой даже более реалистичные ощущения приходят при прослушивании музыкальных композиций. Например, «Времена года» Антонио Вивальди. Это цикл из четырёх концертов, разделённый по временам года: «Весна», «Лето», «Осень», «Зима». Остановимся немного на «Осени».
В первой части звучит мелодичная музыка в весёлых тонах, это «Танец и песня крестьян», – как поясняет сам автор своей ремаркой. Жизнерадостные ритмы переносят слушателя на осенний праздник урожая, когда всё продовольствие собрано, и можно пожинать плоды весенне-летней работы. Любые торжества сопровождаются не только обильной закуской, но и выпивкой, так появляется жанровая сцена «Захмелевших» селян. Это передаётся через тягучие скрипичные разливы, которые сравнимы с наполнением вином бокалов. Походка людей становится нетвёрдой, а речь непонятной. В итоге все засыпают.
Вторая часть – сон. Она непродолжительная, как и само состояние расслабленности. Здесь появляется особый колорит звучания и новые оттенки. Вивальди предписывает музыкантам играть сурдинами (приспособлением для ослабления громкости и изменения тембра звука). Скрипки звучат протяжно, словно передавая различные картины, приходящие человеку с закрытыми глазами. В это время вступает клавесин. Его партия не выписана полностью композитором, подразумевая, что музыкант импровизирует.
Покой сменяется «Охотой» – третьей частью. Музыка изображает скачки, погоню, звучание охотничьих рожков. Слышен «выстрел и лай собак», – поясняет Вивальди. Таким образом, полностью передаётся характер времени года и традиции людей.
«Осень», к сожалению, не так популярна, как «Лето» или «Зима». Однако цикл «Времён года» необходимо слушать целиком, чтобы ощутить контраст между концертами. Но не только Вивальди передавал настроение природы. Помимо него, это делал Гайдн в оратории «Времена года», Чайковский в фортепианных пьесах и Глазунов в балете. Каждый из них сочинял не просто в своём жанре, но делал собственную интерпретацию. Например, Пётр Ильич Чайковский расписал произведения по месяцам, так мы можем слышать, что происходит в сентябре, октябре, ноябре.
Лев Толстой не зря говорил: «Музыка – высшее в мире искусство». Она доступна не только профессионалам со специальным образованием, но и любому другому человеку. Важно только найти свою мелодию.
Фото: нейросеть "Шедеврум"
#районныевести #октябрьскийрайон #музыка #природа #искусства


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев