В этом году она приурочена к Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г. Тема этого года «Свои герои», девиз «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой».
27 апреля состоялась литературно-музыкальная гостиная «Чтоб жили в памяти герои-земляки» совместно подготовленная библиотекарем Соловьёвой М.Б. и специалистами дома культуры Кузнецовой С.Б. и Юрьевой И.М.
Цель данного мероприятия – воспитание любви к Родине, уважения к историческому прошлому своего народа на примере подвигов, совершенных в годы Великой Отечественной войны нашими односельчанами и земляками.
Обращаясь к гостям литературно- музыкальной гостиной, ведущие предложили перелистать «Памяти альбом», посвященный нашим землякам – мангутцам, всмотреться в их родные лица, вспомнить их фронтовой и жизненный путь.
Мероприятие началось с рассказа, о том как наш край встретил известие о начале Великой Отечественной войны,
о том, сколько было призвано жителей Омской области на фронт, сколько дивизий, батальонов и бригад было сформированных на территории Омской области, принимавших активное участие в боевых действиях.
Библиотекарь сделала обзор статей из районной газеты «Наша Искра», где печатались рассказы о фронтовиках - односельчанах. Дети, внуки, родственники ветеранов, присутствующие на мероприятии рассказали о фронтовом пути наших земляков.
Из нашего села в годы войны были призваны на фронт 490 человек, 318 - погибли, домой с победой вернулись 172 солдата.
На мероприятии были представлены документы и фотографии, которые подтверждают мужество и самоотверженность земляков, внесших свой вклад в общую победу. Особое внимание уделено личным историям участников войны и их семьям, которые прошли через эти трагические события.
Горленко Валентина Николаевна, принесла подлинные документы своих родственников и родственников мужа - участников войны: Ковальчук Натальи Ивановны, Ковальчук Николая Николаевича, Горленко Александра Михайловича, Горленко Михаила Михайловича. Это удостоверения к медалям, орденские книжки, выписки из наградных листов, грамоты и благодарности, фотографии военных лет. Почти всем документам уже более восьмидесяти лет, что заставляет с большим трепетом и волнением, читать и рассматривать документы, свидетелей войны и победы.
Козлова Ольга Александровна рассказала о своих двух дедушках, участниках Великой Отечественной войны - Дорожкине Михаиле Филипповиче и Козлове Гаврииле Андреевиче, они прошли с честью и достоинством фронтовой путь.
Бочанова Наталья Валерьевна, поделилась информацией о том, как в годы войны жила деревня Стрункино, как трудились в тылу во имя Победы. Вспомнила фронтовиков, участников войны: кто погиб и кто пришёл домой с Победой.
В ходе литературно-музыкальной гостиной стихи читали Анна Соловьёва, Ирина Юрьева, Марина Соловьёва. Вокальный ансамбль "Надежда" исполнил насколько песен о войне, а все гости мероприятия пели караоке военных песен.
Библиотекарь познакомила присутствующих с сайтами "Память народа" - базой данных Министерства обороны РФ, где можно найти фронтовика по фамилии, имени и году рождения, а также в расширенном поиске по месту призыва и службы, и "Подвиг народа" - электронным банком наградных документов Великой Отечественной войны Министерства обороны РФ. На сайте есть разделы для поиска: «Люди и награждения», «Наградные документы», «География войны».
В завершение мероприятия были продемонстрированы видеоролики «Память», об истории создания памятника «Воинам-землякам» в селе Мангут, и «Бессмертный полк села Мангут», созданные Мангутским ДК в рамках проекта «Мангут. История и судьбы».
Мероприятие стало данью искреннего, глубокого уважения и памяти героям, подарившим нам мирное небо, вызвало волну теплых воспоминаний и гордости за земляков, участников Великой Отечественной войны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 3