Хакасия — относительно небольшой регион, даже по меркам нашей грандиозной страны, простирающейся на тысячи километров с востока на запад. Только талантов, дарованных людям этой земли, никак не связать с её площадью, они значительно превосходят её. Хакасская республиканская филармония имени Владимира Чаптыкова — яркая часть творческого мира Хакасии. Концерты филармонии собирают полные залы, а завершаются горящими от хлопков ладонями зрителей.
Имена солистов: народного артиста Хакасии и заслуженного артиста Республики Алтай Артура Марлужокова, заслуженных артистов Хакасии Ольги Васильевой и Олега Гриценко — давно знакомы любителям музыки за пределами нашего региона. Зазвучал и новый голос — Анастасии Алексеевой.
Верный зритель отслеживает афишу филармонии, чтобы скорее запастись билетами на выступления любимых артистов. А новичок в этом удивительном мире искусства, только соприкоснувшийся с симфонией голосов наших исполнителей, уже никогда не расстанется с гипнотической силой их звучания.
21 августа на уличной сцене Бейского районного Дома культуры звучали песни военной поры. Хакасская республиканская филармония имени В. Г. Чаптыкова — к слову, почётного гражданина Бейского района — реализует проект «Страна героев. От поколения к поколению». Концерт «Эти песни вели нас к Победе» стал лишь его частью.
Гастроли по районам и городам Хакасии приурочены к 80 годовщине Великой Победы. В программе звучат хорошо знакомые нескольким поколениям россиян песни знаменитого советского исполнителя Леонида Утёсова: «В землянке», «Бомбардировщики», «Дорога на Берлин», «Дунайские волны» и другие. В этом году исполняется 130 лет со дня рождения Леонида Осиповича.
«Артист вместе со своим джазовым оркестром с первых дней Великой Отечественной войны выступал на фронте, в госпиталях и на оборонных предприятиях страны. Эти концерты поднимали моральный дух бойцов и наполняли сердца надеждой и верой в Победу. Эти песни и сейчас вдохновляют жителей нашей страны», — говорят организаторы.
Их слова подтверждает время. И сегодня, когда наша страна столкнулась с угрозой коллективного Запада и поднявшим голову неонацизмом, когда наши солдаты освобождают русские земли и отстаивают прочный мир, песни почти вековой давности звучат так же свежо. «Проносится песня над краем, что выжжен, / Летит по напоенным кровью лугам / Великой надеждой для тех, кто обижен / И чёрною гибелью лютым врагам!». Эта же песня «И мстителя дарит бессмертною славой, / И новых борцов за собою ведёт!»
Прекрасный вокал артистов филармонии звучал на фоне живой музыки джаз-бэнда в составе: народной артистки Хакасии Елены Штарк (скрипка), заслуженного артиста Хакасии Алексея Шевченко (саксофон), музыкантов Романа Ясенкова, Прохора Смашникова, Дмитрия Яркова, Александра Мартынова и Виктора Залевского.
Красок концерту добавил ансамбль хакасского танца «Кÿн сузы». Девушки и парни в военной форме языком тела проиллюстрировали «Песню военных корреспондентов», «Случайный вальс» и другие композиции. А в какой-то момент неожиданно закружили в вальсе и зрителей.
«Концерт Республиканской филармонии стал настоящим культурным событием для жителей села, которое оставило незабываемые впечатления и самые добрые воспоминания. Артисты продемонстрировали высокий уровень профессионализма и исполнительского мастерства, — делится впечатлениями художественный руководитель Бейского РДК Елена Грудинина. — Атмосфера концерта была наполнена теплом и доброжелательностью, создавая ощущение единения между музыкантами и зрителями. Будем надеяться, что это не последняя наша встреча на бейской площадке».
На новые встречи надеются едва ли не все зрители, сумевшие бесплатно прикоснуться к миру искусства. Такой подарок республиканская филармония смогла сделать благодаря поддержке Президента, а именно Президентского фонда культурных инициатив. Организаторами также выступили Фонд поддержки и развития музыкального искусства Республики Хакасия. Режиссёр-постановщик — заслуженный деятель искусств Хакасии Юлия Моргачева.
Концерт Хакасской республиканской филармонии имени В. Г. Чаптыкова стал ярким событием в культурной жизни Бейского района, неосязаемой переправой между прошлым и настоящим. Мощь голосов, симфония музыкальных инструментов и пластика тела — одна мощная вспышка, свет которой ещё надолго запомнится жителям района. И, точно, не останется незамеченным их сердцами.
Вячеслав КОНЧАКОВ
Нет комментариев