Это подобно тому как Христос - Царь славы, оставляя Свой Престол, нисходит в темный и порабощенный грехом мир, чтобы оказать ему милость. Так и цари сходили с престола, чтобы посетить узников в скорбных и затхлых местах заключения. Догмат, как всегда, рождал практику морального характера.
Однажды этот обряд совершала Екатерина Великая. Она распрашивала узников, кто за что сидит? В ответ слышала одно и то же: За чужие грехи, матушка. Мол, кто-то убил человека в пьяной драке, а на меня свалили. Или: кто-то проворовался, а меня крайним сделали. И так далее. Только мужчина сказал: За дело сижу. И назвал свое преступление.
Царица сказала: Выпустите этого на волю (власть такая у нее непременно была) Слуги всполошились. За что? Почему? Ответ монаршей особы был достоин записи в анналы. Она сказала: Ну, не сидеть же одному виновному с кучей невиновных вместе.
Христова милость сошла даже до Ада, и царица сумела принести облегчение в жизнь одного человека. Потому что "повинную голову меч не сечет". Потому что признание грехов своих всегда лучше самооправдания. Потому что законы Божии действуют парадоксально и неожиданно, хотя грехов кругом много. Как тогда, так и сейчас.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев