Н.М. Амосов. "Раздумья о здоровье". #1
В заметке от 4 августа я описал свой постоянный завтрак. В составе завтрака мои друзья обнаружили большое его совпадение с составом "пасты Амосова", которая диетологами причисляется к весьма полезному компоненту правильного питания.
Ну и коли вспомнили Амосова, то захотелось мне воздать ему должное, рассказать немного о нём самом и, главное, о его системе оздоровления человека.
Николай Михайлович Амосов (1913-2002) - академик, хирург, кибернетик, разработчик системного подхода к здоровью. Талантливый человек, проживший длинную и, по его словам, счастливую жизнь, посвящённую любимой профессии - медицине.
Амосов во время войны возглавлял хирургическое отделение полевого госпиталя. Через его отделение прошло более 40 тысяч раненых. В шестидесятые годы работал зав отделом биокибернетики в институте кибернетики. С 1983 по 1993 - директор института сердечно-сосудистой хирургии. Оперировал до 80 лет.
Голодное детство, военное лихолетье сказались на здоровье Н.М. в возрасте 40 лет. У него забарахлил позвоночник. И он всерьёз занялся восстановлением своего здоровья. Разработал систему гимнастических упражнений для позвоночника, стал практиковать бег трусцой (2-5 км), ограничил себя в питании. Через несколько лет здоровье вернулось.
Свой более чем 20-летний опыт оздоровления себя Н.М. изложил в книге "Раздумья о здоровье" (1978). Это самая известная его книга, пережившая несколько переизданий. А его книга "Мысли и сердце" в семидесятые годы в США была бестселлером. Всего у Н.М. 17 книг. Именно книги о здоровье принесли ему наибольшую известность.
Умер он в 2002 году в возрасте 89 лет. До последнего дня сохранял ясность ума и оптимизм.
Система оздоровления человека - самое ценное наследие Амосова. Суть всей его системы укладывается в краткий тезис:
Физические нагрузки,
сбалансированное питание, ограниченное по калорийности,
процедуры закаливания организма, психогигиена
дают возможность человеку жить до глубокой старости без болезней.
То есть Амосов обещает, что, следуя его системе, мы умрем не от болезней, а естественной смертью - от старости. Даёшь активное долголетие без болячек!
Сам я с системой Амосова познакомился в 1980 году. Был впечатлён. Она помогла мне определиться в отношении к собственному здоровью и к физическим нагрузкам. Честно признаюсь, до 50 лет я мало следовал советам Амосова в отношении правильного питания, что оказалась большой ошибкой.
Ниже привожу выписки из книги Амосова "Раздумья о здоровье". "Примечания" - это мои дополнения, пояснения и чужие цитаты.
Амосов о медицине, болезнях и здоровье
У меня нет оптимизма по поводу успехов современной медицины. Больных становится всё больше. Каждый год их число в мире увеличивается на 2%. Большинство людей умирают не от старости, а от болезней.
Медицина научилась лечить простые болезни, а сложные заболевания остались нетронутыми. Хуже того - они стали более агрессивными и более распространёнными. Участились заболевания сердца, сосудов, печени, обмена веществ, нервной системы, онкологические заболевания.
До сих пор нет науки о здоровье.
Врачи сосредоточены на болезнях, а не на здоровье. Они не знают, как человеку быть здоровым. Они не доверяют защитным силам организма, ослеплены верой в могущество таблеток. Две трети лекарств назначаются ими пациентам без должных оснований.
"Ищи болезнь!" - девиз медицины. У детренированного немолодого человека всегда можно отыскать отклонения от нормы. Чем лучше диагностика, тем больше болезней. И после того, как болезнь обнаружена, врач начинает лечить согласно методике - "лекарства, покой, питание".
Успешное излечение болезни не доказывает могущество медицины. В большинстве случаев организм сам справляется с болезнью, а лечение лишь совпадает во времени с естественным процессом излечения.
Бойтесь попасть в плен к врачам! Доверяйте своему организму, не бегайте по пустякам в поликлиники. Лекарства принимайте лишь в крайних случаях. Лучшая линия поведения в восстановлении нарушенного здоровья - это мобилизация естественных восстановительных сил организма.
Современному человеку ресурсов природного здоровья едва хватает до 40 лет. Здоровье после 40 лет - это уже результат собственных усилий. Не будет усилий, не будет здоровья, будут болезни.
Само по себе прожитое время не токсично. Возрастные изменения основного обмена веществ невелики вплоть до 70 лет. Ухудшение обмена после 40 лет - следствия не возраста, а образа жизни. Люди стареют из подражания моде. Быстро идти по улице пожилому человеку несолидно. Одеваться не по сезону неприлично. И человек приобретает округлость талии, солидность в походке, тепло одевается. Холестерин растёт вместе с весом, кровяное давление - с солидностью движений. А учёные потом, посмотрев статистику, утвердят, что с возрастом закономерно должен прибавляться вес, повышаться кровяное давление и содержание холестерина и сахара в крови. Человек прочитывает и успокаивается - "у меня всё в порядке! Старею по науке, в пределах возрастных норм".
В абсолютном большинстве наших болезней виноваты мы сами. Наши лень, неумеренность, неразумность.
Примечание. Лень - малоподвижный образ жизни. Неумеренность - переедание. Неразумность - незнание правил здорового образа жизни и не следование им.
... Продолжение следует.
Комментарии 73
Сомневаюсь.
Начинать любую систему упражнений надо с простейших положений. А там как покатит.
Уточняю - когда мышцы живота напряжены, мыслить невозможно. Если все время поддерживать напряжение в тандене (точка на два пальца ниже пупка и на два пальца вглубь) и держать в нём внимание, вскоре обнаруживаешь, что в голове стоит тишина. В этом и состоит основная цель любой медитации.
И все наши движения начинаются из тандена. Держи внимание там во время любых упражнений и эффективность твоих упражнений существенно возрастёт.
Лао-цзы говорил - "воспринимай мир животом, а не головой". Похоже, именно танден он имел ввиду. Танден (по-китайски даньтянь) играет огромную роль в восточных философиях и боевых искусствах. Именуется даже - духовный центр человека.
Курить надо бросать так: сначала бросаешь курить на ходу и на морозе - самое основное, самое вредное. Потом бросаешь курить после еды - самое сладкое, после завтраков, обедов, ужинов, после всякой. Затем по утрам, проснувшись, и вечерам перед сном, что не менее привлекает. Ну а остальное бросить уже не составит никакого труда.
И я даже соглашусь с тем, что ты внимание держишь не в тандене, а в солнечном сплетении. Можно держать его также на горле, на дыхании, между глаз. Главное - быть внимательным и держать внимание внутри тела, а не блуждать умом где попало.
Про курение. Откуда у тебя опыт? Ты же не курил, как я помню, прожив с тобой бок о бок в одной комнате общежития несколько лет. Но методику бросания ты изложил верно, как это ни странно. Хе.
Я подумаю, стоит бросать уже или ещё погодить. Если надумаю, то последую твоей методе.
Ты не пропадай надолго, а? То совсем что-то затих.
Так ты и курил-то получается совсем ничего. Менее 7 лет.