Дело в том , что этот комбинат построен по приказу Хрущева . Он приезжал к нам на охоту и видел на раскатах заросли камыша . Сколько камыша пропадает , надо построить здесь комбинат по производству целюлозы . А никто из специалистов возразить не мог , боялись сказать , что из камыша ничего не получится . Когда попробовали , не получилось , стали привозить лес плотами , загубили Волгу . А Никите хоть бы хны , он кукурузой был занят .
День добрый. Есть основание что из камыша ничего не вышло? Волгу плотами как загубили то интересно? Значит картон и бумага раньше нужна была народу а потом важнее стал порт для отправки леса и метала в Иран? Может раньше технологии были не продвинутые, согласен. Дай этот камыш и завод китайцам так они бы для всей европы бы кровлю экологическую делали. А про Хрущева много баек и рассказов ходит...Может и самодур был, но побаивались и уважали СССР на мировой арене.
Может сейчас и есть новые технологии , не знаю , но раньше не было . А топляка от плотов много на дне Волги гнило . Вовремя закрыли этот сплав , да и потери были большие . А Никиту не надо оправдывать , самодур и волюнтарист и никто его не боялся . А сколько леса лежало на дне Волги , сам знаю , рыбачил зимой на Трусовском лесозаводе , возле моста . Лес там до сих пор гниет . А китайцы тогда слаще морковки ничего не ели , воробьев истребляли . Это сейчас они поперли .
Всю тару и дощечку для тары (ДЛЯ ПОМИДОР В КОЛХОЗЫ) для области делал ЛПК из леса который приходил плотами. Многие топились этим лесом (дрова), потому как все диктовало то время.
То что он построил , это деньги на ветер , причем большие . А то что было построено при Советской власти , все работало, было видно , десятка , третий интернационал ... да много чего . Обидно , сейчас на самокатах пицу возят , хорошие деньги получают , а судостроителей уже не осталось , ГПТУ все закрыли . Но это уже другая тема .
Хрущёв был у нас в области после посещения США. Там он посещал разные предприятия, в том числе и по переработке тростника. Поэтому увидев у нас большое колличество зарослей камыша и высказался о том, что столько дармовой сырья пропадает. Вот и запустили проект под названием АЦКК. Создали предприятия по заготовке камыша в области. Ит пришли к выводу что несмотря на то, что сырьё дармовой, но его заготовка, транспортировка и хранение дорогое удовольствие. Вот и перешли на поставку кругляка. Но идея хорошая. И при современных технологиях выгодная. Очень жаль, что уничтожили данное предприятие, как и многие другие. Вот и дожились до того, что лесная страна покупала бумагу у Финляндии, карандаши у Китая и т П.
В Янго ауле жили родители моей подруги в своем деревянном доме. Брёвна для него её отец, вместе с другими мужиками, по ночам вылавливал при помощи багров из сплава на реке. Это было лет 40 назад. Так что не только брёвна засоряли Волгу, но и многим послужили строительным материалом.
Еще вспоминается, что нас с коллегой послали на АЦКК, тоже 40 лет назад, обследовать несущую способность конструкций ЖБ каркаса. Помню, колонны в основании были в хорошем состоянии, а когда поднялись на уровень подкрановых белок, то увидели, что надкрановая часть колонн сильно повреждена. Арматура оголена и сильно корродирует, защитный слой бетона отвалился, т. к. наверху, в воздухе, была большая концентрация частиц кислоты и щелочи, которыми обрабатывали камыш. Состояние колонн было аварийным.
Нас детей в классе 6 ИЛИ7 повезли на экскурсию, такая вонь там была, дышать нечем, хотя была зима, а уж летом вообще. А про камыш мой папа говорил ево рубили комбайном, он после этого переставал там рости.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 31
А китайцы тогда слаще морковки ничего не ели , воробьев истребляли . Это сейчас они поперли .
П.
отвалился, т. к. наверху, в воздухе, была большая концентрация частиц кислоты и щелочи, которыми обрабатывали камыш. Состояние колонн было аварийным.
?