Аккуратный чемоданчик в руках человека, оказавшегося на месте происшествия, не оставляет сомнений в профессии – это эксперт. Именно от его внимательности к деталям, способности анализировать и собирать улики зависит исход дела. В этом убеждена – и абсолютно справедливо – майор полиции Людмила Захарова, главный эксперт отдела криминалистических экспертиз ЭКЦ МВД по РА.
В правоохранительных органах Людмила работает с 2011 года, сразу после окончания Саратовского юридического института, где она получила профессию судебного эксперта и все семь видов допусков до проведения экспертиз. Профильное образование плюс большой опыт работы (первые семь лет работала в Майминском РОВД, в ведение которого входит и Чемальский район) логично привели к тому, что в региональном управлении Захарова стала отвечать ещё и за такое направление, как подготовка специалистов в районах.
– Меня называют «завучем», – улыбается майор. – Готовлю на сотрудников всю документацию, вплоть до заявок на проживание.
Естественно, делится и своим опытом, дает ценные советы.
– Наша основная задача на осмотре места происшествия – грамотно и полно изъять весь комплекс следов, которые оставил преступник, а он в любом случае их оставляет, – объясняет Захарова. – И от того, как мы здесь отработаем, будет зависеть дальнейший ход дела: раскроют – не раскроют, найдут – не найдут, докажут – не докажут. Понимаете, какая ответственность? Поэтому я учу сотрудников изымать всё, что видят, тщательно обрабатывать пути отхода – подхода преступника, делать много фотографий, тем более что современная техника это позволяет. Изымать один лишь след ради того, «чтобы был», – бессмысленно, говорю молодым сотрудникам.
Людмила убеждена: экспертами-криминалистами должны работать люди, которые искренне любят свою профессию. Сама она влюбилась в неё, когда, будучи десятиклассницей, пришла на экскурсию в республиканское МВД.
– Знаете, нас в институте учили проживать каждую экспертизу, – делится эксперт. – Это действительно так, и очень приятно, когда потом её итоги ложатся в обвинительное заключение и следователь звонит и сообщает: «Всё доказали, всё до единой улики».
Майор Захарова и вправду обожает свою работу, это становится очевидным с первых минут разговора – вы бы видели, как увлеченно, с каким блеском в глазах и с какой экспрессией она рассказывает о ней, делится случаями из практики или отвечает на вопросы, которых к эксперту всегда много. Например, правда ли, что не бывает преступлений без следов?
– Не бывает, – уверенно заявляет Людмила. – Чаще всего преступник оставляет следы рук, по которым его можно идентифицировать. Следы обуви, следы протектора шин, следы орудия взлома, следы материи, в том числе перчаток… У меня был такой случай: один, как ему казалось – умный, мужчина решил забраться через окно в кафе, чтобы украсть деньги. Для этого он разулся и босиком пробрался внутрь помещения, похитил что хотел и тем же способом удалился. Когда я обработала подоконник, даже обрадовалась – следы босых ног. Вскоре задержали подозреваемого, и каково было его удивление, когда начала снимать отпечатки его стоп. «Зачем вы это делаете?» – верещал он. Преступник не знал, что там тоже есть папиллярные линии, которые можно идентифицировать, он думал, что, сняв ботинки, наоборот «обезопасил» себя.
Эксперт прежде всего аналитик, ему надо много думать, причем, как говорят и в уголовном розыске, думать как преступник. Для профессионала не проблема определить по списку похищенного, по тому, как преступник себя вел, допустим, при краже в магазине, важные характеристики правонарушителя, начиная от примерного возраста, пола и т.п.
Многочисленные «полицейские» сериалы создают представление, что эксперты только и делают, что работают на убийствах. На самом деле большинство происшествий связано с хищениями. Но и того числа тяжелых преступлений, на которые выезжают эксперты, достаточно, чтобы пошатнуть душевное равновесие.
– Самое главное – научиться не пропускать весь негатив через себя, – признается Людмила. – Когда только начала службу, мне было это очень сложно. Помню первое своё дежурство: убийство, совершенное группой лиц. Мне было так страшно оставаться на месте преступления один на один с трупом, что попросила какого-то мужчину, оказавшегося там, постоять со мной рядом.
С опытом пришло и умение отделять себя от эмоций. Я понимаю, что мне нужно выполнить свою работу, какие бы чувства я ни испытывала, как бы ни разделяла горе людей. Потому что от моих действий во многом зависит восстановление справедливости. Со стороны может показаться, что мы бесчувственные, бессердечные, иной раз даже шутим – но это защитная реакция, чтобы эмоции не захлестнули в моменте. Сначала должна отработать с ясной головой, а уже потом могу дать им волю.
Пожалуй, самый тяжелый для Людмилы случай из этой серии произошел в 2014 году. Тогда на заводе по переработке мусора был найден труп новорожденной девочки. Эксперт, сама молодая мать, выехала на место…
– Я всё сделала, а потом вышла – и меня просто затрясло, – до сих пор переживает ту ситуацию Захарова.
Сейчас в её жизни практически нет выездов, как говорит сама Людмила, она уже «кабинетный работник», занимается экспертизами. Одни из наиболее сложных – почерковеческие, требуют большого терпения и дотошного, скрупулезного отношения.
– В институте нам говорили, что женщины справляются с ними лучше, потому что от природы более ответственные, усидчивые, – улыбается майор.
Изучение подлинности купюр и различных документов, особенно водительских удостоверений (в последнее время наблюдается просто бум фальшивых прав, между делом сообщила эксперт) – тоже одно из любимых её занятий, Людмила даже провела небольшой мастер-класс на нашей встрече, рассказав, на каких моментах нужно заострить внимание при обращении с бумажными деньгами. Что любопытно – просмотр купюры «на свету» уже мало информативен, есть более действенные методы определения фальшивок. Стопроцентный ответ дает специальный прибор для исследования, по-простому говоря, что-то вроде огромного микроскопа, дающего увеличение в сто раз. Но наметанный глаз Людмилы Захаровой может и без дополнительных средств распознать подделку – опыт и профессиональная интуиция играют большую роль, как ни крути…
Работая с азартом и удовольствием, Захарова старается зажечь интерес к профессии эксперта у подростков и детей во время профориентационных встреч.
– Мне очень нравится, когда ребятишки проявляют заинтересованность, спрашивают: а как вы это делаете, а где этому учились? – рассказывает она. – И только вопрос: какую зарплату вы получаете – считаю обидным. Потому что не это определяет суть работы и её значимость.
В мире всё циклично, и это даёт надежду на то, что как когда-то старшеклассница Люда «загорелась» профессией эксперта, так и сейчас кто-то из её юных собеседников сделает один из главных и правильных выборов в своей жизни.
Ольга ДЕНЧИК, фото автора


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев