Спустя несколько лет, шествие прошло в очном формате, и вновь улицы городов расцвели портретами Героев.
Акция «Бессмертный полк» помогает нам всем не только бережно хранить память о Героях, которые есть в каждой семье, но даже находить родственников, связь с которыми по тем или иным причинам была утеряна. Так случилось и у нас: мои посты в социальных сетях с рассказами о нашем Герое – Степане Михайловиче Кусайкине – прочла моя троюродная сестра Екатерина Исаева, с которой я никогда не был знаком. Рядовой Кусайкин – и её прадед тоже: наши бабушки были родными сёстрами – дочерьми Степана Михайловича, а мамы – двоюродными сёстрами. К слову, благодаря этому неожиданному заочному знакомству с троюродной сестрой, наши знания о семейном Герое и его фронтовых подвигах значительно пополнились – оказывается прадед в годы войны вёл дневник, да и бабушка моей новоприобретённой сестры много рассказывает о своём отце. Вот такая интересная получилась история о том, как Герои сквозь десятилетия объединяют новые поколения.
О Герое нашей семьи, Степане Михайловиче Кусайкине, я уже рассказывал неоднократно: с прадедом Стёпой мы участвуем в Бессмертном полку не первый год. Теперь обрывочные сведения, которые я трепетно собирал на протяжении нескольких лет дополнены новыми фактами. Из характеристики рядового Кусайкина, которую мне ранее удалось найти в открытых источниках: «Многократно под огнём противника вывозил орудия на прямую наводку. В феврале 1945 года при случайной встрече с группой немцев уничтожил из личного оружия четырёх солдат противника».
Рядовой Кусайкин прошёл всю войну: участвовал в обороне Сталинграда и прорыве обороны противника на реке Проня, в ходе кровопролитных боёв с фашистами получил несколько ранений, но не пал духом и был в числе советских солдат, дошедших до Берлина. Степан Михайлович был награждён медалями: «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и «За освобождение Варшавы». С войны он вернулся домой в 1946 году. С супругой и детьми жил в посёлке Курджиново в Карачаево-Черкессии около 20 лет, затем семья Кусайкиных перебралась в Мордовию. Умер мой прадедушка-Герой в январе 1984 года в возрасте 75 лет.
Кстати, благодаря троюродной сестре, фотография нашего прадеда в прошлом году украшала одно из зданий в столице в ходе акции «Альбом памяти». Ну а сегодня рядовой Степан Михайлович Кусайкин вновь прошёл в Бессмертном полку сразу в нескольких городах – рука об руку со своими внуками, правнуками и праправнуками.
#ЕР24
#ЕдинаяРоссияНорильск
#БессмертныйПолк
#НашаПобеда80


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев