5.2. Истребительные дезинсекционные мероприятия
В первую очередь следует объективно оценить границы потенциальных очагов инфекций, уровень циркуляции возбудителя, определить тенденции активизации или затухания эпидемического процесса, а также тактику проведения дезинсекционных работ.
Если населенные пункты имеют места выплода малярийных комаров, то мероприятия проводят одновременно во всех пунктах, взаимосвязанных популяцией комаров.
Истребительные мероприятия складываются из противоимагинальных и противоличиночных обработок. Обработке бактериальными препаратами подлежат все анофелогенные водоемы на территории населенного пункта. Начинать обработку следует при появлении в водоемах личинок второго-третьего возраста. В летнее время обработки проводят один раз в 10-14 дней. Применение в водоемах химических инсектицидов крайне нежелательно.
Для уничтожения малярийных комаров используют быстродействующие инсектицидные препараты (аэрозольные баллоны, пиротехнические составы), после чего помещения обрабатывают инсектицидами остаточного действия. Комаров уничтожают в помещении, где находился больной, в соседних помещениях.
Основным методом уничтожения эндофильных малярийных комаров являются обработки внутренних поверхностей помещений инсектицидами длительного действия. Обработке подлежат стены от пола до потолка, потолок, пространства за мебелью, нижние поверхности столов и кроватей и все возможные укрытия комаров, в том числе в прихожей, ванной, кладовой. Все обработки должны проводиться в присутствии энтомолога (биолога).
В сельской местности обрабатывают усадьбу и хозяйственные постройки на ее территории; в обязательном порядке обрабатывают помещения для животных, птиц, в которых обычно концентрируется более 40% малярийных комаров. Обработке подлежат помещения, примыкающие к усадьбе больного со всех четырех сторон. В хлевах с крупным рогатым скотом стены обрабатывают, отступив 1,5 м от пола, при наличии мелкого скота - отступив 1 м от пола.
Сроки обработок и их объем зависят от данных фенологических наблюдений, погодных условий, видового состава и численности перенос-чиков, степени их контакта с населением. На большей части территории России достаточно одного тура обработок инсектицидами длительного действия до начала сезона передачи малярии. Второй тур целесообразен только в южных районах страны.
В случае выявления немногочисленных заболевших малярией людей проводят микроочаговые обработки мест их проживания и соседних помещений с помощью инсектицидных аэрозольных баллонов. Цель микроочаговых обработок - уничтожение комаров, напившихся крови на больном малярией человеке.
Для уничтожения экзофильных видов инсектицидами обрабатывают их дневки в растительности вблизи мест выплода, а при необходимости и помещения, куда комары могут залетать. Растительность вокруг мечи и полгода обрабатывают инсектицидами в радиусе 50-100 м. В каждом конкретном случае размер защитной зоны уточняют энтомологи.
Клещевой энцефалит и иксодовый клещевой боррелиоз являются зоонозными природно-антропургическими инфекциями. Общность переносчиков, сопряженность паразитарных систем, сходство эпидемиологии этих зоонозов обусловливают возможность одновременного заражения двумя возбудителями от одного присосавшегося клеща и проявления микст-инфекции.
Истребительные мероприятия против иксодовых клешей:
- инсектицидные обработки домашних животных и скота или физическое удаление с них клещей;
- обработка территорий акарицидными препаратами на участках высокого риска заражения населения, по эпидемиологическим показаниям, проводится за 3-5 дней до наступления эпидемического сезона или заезда людей на опасную территорию; при определении сроков проведения акарицидных работ и их кратности следует учитывать сезонную активность иксодовых клещей тех видов, которые доминируют на данной территории, длительность остаточного действия акарицидов, эпизоотические и эпидемические показания.
При выявлении заболеваний информацию о заболевшем (заболевших) в виде экстренного извещения направляют в территориальное управление Роспотребнадзора не позднее чем через 12 ч после регистрации больного. Каждый случай заболевания подлежит расследованию врачом-эпидемиологом, энтомологом (биологом). При расследовании в эпид-карте помимо общих анкетных сведений отмечают дату присасывания клеща, место заражения (лесной массив, лесопарк, населенный пункт, дачный участок). Заражение может произойти при посещении при-родных стаций по хозяйственно-бытовым нуждам, а также при работе (лесозаготовки, геологоразведка, сельскохозяйственные работы, строительство). Заболевания у последних групп рассматривают как профессиональные и к специальному расследованию привлекают представителей администрации.
Если заражение произошло по месту жительства, отмечают наличие на территории двора (усадьбы) возможных мест обитания клещей, наличие животных, близость с природным биотопом клещей.
//Медицинская дезинфекция, дератизация,дезинсекция// под редакцией В.В. Шкаркина, В.А. Рыльников
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев