31 августа Православная Церковь празднует память иконы Божией Матери «Всецарица»
«Радуйся, прижигающая раковыя язвы, аки пламенем;
радуйся, подымающая со одра оставленных врачми.Радуйся, лик Свой пречистый избранным являющая;
радуйся, от греховных уз разрешающая».
(из Акафиста Пресвятей Богородице в честь иконы Ея «Всецарица»)
В церковной истории за целым рядом святых образов закрепилась слава чудотворных. Некоторые из этих икон были явлены человечеству непостижимым, удивительным образом, другие написаны известными святыми, отдельные открыли свое местонахождение благочестивым людям в видениях или снах, но все эти иконы прославились многочисленными чудесами.
С 1046 года Афон стал официально именоваться «Святой Горой». Святая Гора Афон, согласно древнему церковному преданию, стала жребием евангельской проповеди Божией Матери. Именно здесь во множестве явились ее чудесные, преизобильно источающие благодать иконы. Оттуда же, со Святой Горы, пришла и прежде неизвестная в России «Пантанасса» - «Всецарица».
Прославление иконы Божией Матери «Всецарица» началось в XVII веке, хотя иконографический тип и название образа гораздо древнее. Так, например, монастырь Пантанасса в Мистре, одном из важнейших культурных и политических центров поздней Византийской империи, основан в 1428 году, а в Константинополе церковь с таким названием была построена ещ императором Исааком Ангелом (конец XII — начало XIII веков).
Встречаются также упоминания о том, что икона Божией Матери «Пантанасса» («Всецарица») была подарена афонской Григориатской обители в 1500 году благочестивой царицей Марией Палеолог, супругой Молдавского господаря святого Стефана Великого – защитника Православия, благотворителя Афона и восстановителя афонских святынь.
Еще один образ Божией Матери «Всецарица» датируется 1537 годом, эта фресковая икона, написанная выдающимся живописцем Феофаном Критским, находится в притворе соборного Благовещенского храма Лавры святого Афанасия, первенствующего монастыря на Святой Горе Афон.
На иконе средних размеров изображена Пречистая Дева Мария в багряном одеянии, восседающая на царском троне. На руках ее Богомладенец со свитком в левой руке и с благословляющей десницей. Правой рукой Пречистая Дева указывает на Своего Царственного Сына как на Спасителя всех человеков. Нимб Христа Спасителя украшен греческими буквами: "Он" - Существующий, Тот, Кого не может не быть; Тот, от Которого все; Тот, Которым все мы и движемся, и существуем. Нимб Божией Матери и Христа украшен красивым узором из эмали. На заднем плане иконы - два Ангела Божия, которые с благоговением осеняют крылами Пречистую Деву Марию и протягивают к ней руки. Икона выполнена в ярких цветах: багряное одеяние, золотой фон, символизирующий самую вечность, и эмалевые нимбы, сделанные в белоснежном, темно-синем, красном и бирюзовом тонах.
Из рассказа старца Иосифа Исихаста известно о первом чуде, произошедшим в XVII веке у образа «Всецарицы», послужившее прославлению образа.
Предание повествует, что однажды во время богослужения перед иконой Божией Матери «Всецарица» появился странный человек. Он стоял, пристально смотря на Божию Матерь, и произносил какие-то невнятные слова. Внезапно лик Богородицы блеснул, подобно молнии, и невидимая сила отбросила человека от иконы прямо на землю. Когда грешник пришел в себя, он со слезами на глазах исповедался отцам, что жил далеко от Бога, занимался магией и пришел в монастырь, чтобы проверить свою силу на святых иконах.
Чудотворное вмешательство Богородицы убедило этого человека оставить свое волхвование и изменить жизнь. Он полностью исцелился от душевного недуга и после этого постригся в монахи на Афоне.
Само имя иконы «Всецарица» говорит о ее особой, всеобъемлющей силе. Господь по молитвам Пресвятой Девы даровал этому образу особую, благодать: исцелять и утешать тех, кто поражен тяжелейшей болезнью наших дней - раком. Известны бесчисленные случаи, когда люди заболевшие раком, исцелялись после молебна перед иконой Божией Матери «Всецарица».
Акафист Пресвятой Богородице пред иконой «Всецарица»,Икос 4:
Преславная содеяшася о Тебе, Граде Божий, исцелением бывающим от святыя иконы Твоея; цельбоносные струи врачеваний приемлюще, благодарственно, о Всецарице, вопием: Радуйся, Снадобие, боль утоляющее; радуйся, Прохладо, жар недужных остужающая. Радуйся, прижигающая раковыя язвы, аки пламенем; радуйся, подымающая со одра оставленных врачми. Радуйся, лик Свой пречистый избранным являющая; радуйся, от греховных уз разрешающая. Радуйся, яко Тобою избавление от смерти даровася; радуйся, яко Тобою безсчетный сонм верных оправдася. Радуйся, Высото, человеческими помыслы неизследованная; радуйся, Глубино, единым Словом изведанная. Радуйся, Пророчествие прежде Тебе бывших патриархов; радуйся, Наставнице Тебе молившихся иерархов. Радуйся, Всецарице, недуги наша благодатию исцеляющая.
Из статьи Г. Н. Николаевой "Икона Божией Матери «Всецарица»".
На фото икона Божией Матери «Всецарица» — ручная работа сестер Свято-Елисаветинского монастыря.
Братья и сестры, наши работы вы можете заказать здесь: https://lavka-obitel.ru/ #свято_елисаветинский #сем #иконы #БогоматерьВсецарица
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 6