30 августа Православная Церковь празднует память преподобного Алипия Печерского
Главное предназначение иконы – литургическое. Она является не просто иллюстрацией к священному Писанию или портретом святого, но и благодаря своему образно-символическому языку представляет собой восприятие божественного в зримых образах, богословия в линиях и красках, зримую молитву и часть Священного предания. Икона-предмет священный и, следовательно, почитаемый.
Икона подобна славословию, она источает радость и собственными средствами возвещает Славу Божию. Икона ничего не доказывает, она показывает, она – неопровержимая очевидность, аргумент существования Бога.
Одним из выдающихся иконописцев домонгольского периода был монах Киево-Печерской лавры преподобный Алипий. Отроком он помогал греческим мастерам готовить мозаичные плиточки и растирать краски, юношей писал палаты и одежды, а когда принял иночество, то ему доверили писать лики.
Был он добрым христианином, смиренным и терпеливым; строго соблюдал пост, был чист в помыслах и обладал добрым сердцем. До конца своих дней преподобный Алипий писал иконы даром. Если узнавал, что в какой-нибудь церкви иконы обветшали, брал их к себе и поправлял их безмездно. Если же случалось, что ему платили за труд, он одну часть тратил на приобретение материалов для иконописания, вторую раздавал нищим и лишь третью оставлял себе.
Преподобный Алипий не давал себе покоя ни днем, ни ночью. Ночью он молился и читал книги Святых Отцов, а днем с чистыми помыслами принимался за свое «святое ремесло».
Но есть в Житии Алипия один момент, когда он преисполнился тщеславия»: он признавал достойным только то, что сам делал или одобрял у других, а все остальное считал плохим и негодным. Ни один художник не имел права ослушаться Алипия. Даже своим ученикам он строго-настрого запрещал самостоятельно приступать к работе и брать заказы без него. За такую нескромность и ревнивое отношение к чужому успеху заносчивый старец понес наказание: тяжело заболел. Исцеление пришло к нему лишь с раскаянием и преодолением в себе греха гордыни.
Преподобный Алипий был родоначальником русской иконописи и выдающимся иконописцем.
Канон преподобному Алипию, иконописцу Печерскому, из Песни 1:
От юности твоея вдался еси родители своими, преподобне, в научение иконнаго писания, емуже усердно прилежа, написовал еси в сердце своем целомудрие и чистоту, яко от обоих был еси раб своему Владыце.
В публикации использованы материалы из статьи А. .В. Щербакова "Культура Древней Руси: преподобный Алипий-иконописец".
На фото картина новгородского художника Виктора Петровича Шумского "Преподобный Алипий Печерский".
#свято_елисаветинский #сем #АлипийПечерский
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 2