Е. Издавна и особенно в советские времена говорилось об нежелательности удаления ростков, в справочниках даже отмечали процентное снижение урожайности. После первого удаления на 10% второго 20% и т.д. Дело же в простом: Ростки устаревают. Если картофель пророс задолго до посадок, то лучше ростки удалить, успеют вырасти новые, молодые с достаточным здоровьем и способностям генерировать корни и столоны. Удаление доминирующего ростка так же стимулирует прорастание резервных, что дает больше стеблей в гнезде, а с ним и количество клубней. Я удаляю старые ростки, но высаживаю пророщенный картофель. Часто приходится резать и из-за размера, когда нет подходящих посадочных клубней и для увеличения числа гнезд при размножениях новинок. Вообще способность к образованию столонов побегов, дающих саму картофелину- тема очень интересная, порой бывает картофель не дает надземную часть образуя клубеньки, порой не дает клубней образуя только ботву. Это при посадках проверенных сортов. Редкие отклонения. Бывает очень обильное образование столонов, но с этими же сортами в иные годы малое. Проращиваем мы картофель так же как Ян Бур- на свету тем самым получая надежный крепкий росток с хорошей кожицей и такой росток более устойчивый к весенней сырости, прохладе и связанными с этими факторами,- иммунной стойкости к инфекциям.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 3