2000-2020 годы.
В феврале 2000 года, являясь кандидатом на пост Президента РФ, Владимир Путин впервые участвовал на заседании ГенСовета ФНПР и заявил о заинтересованности в том, чтобы профсоюзы были влиятельной и авторитетной силой в обществе.
С 2000 года между правительством, политическими партиями и профсоюзами началась бурная дискуссия о том, в каком направлении будет изменен КЗоТ. В результате серьезной полемики, которая иногда проходила в форме пикетов, в качестве базового был принят проект, который был наиболее близок к позиции профсоюзов. Далее была сформирована специальная Комиссия, в результате работы которой был принят Государственной Думой и вступил в силу с 2002 года так называемый «согласованный» вариант Трудового Кодекса.
В Трудовом Кодексе появилась норма о соцпартнерстве и его механизмах, поэтому 2000- е годы можно считать временем оживления в России института социального партнерства.
Кроме того, в ТК РФ была зафиксирована еще одна норма: минимальный размер оплаты труда не может быть ниже уровня прожиточного минимума для трудоспособного населения. Но из содержавшейся в том же ТК оговорки, что повышение МРОТ должно регламентироваться отдельным законодательством, соблюдение этой нормы профсоюзам пришлось добиваться многие годы.
Профсоюзы начали эту борьбу, когда МРОТ был равен 83 рублям 49 коп. И теперь с 2020 года норма, что МРОТ не ниже прожиточного минимума, гарантирована Конституцией РФ.
Общероссийский Профсоюз образования, его структурные организации в 2012 году провели большую работу по закреплению в новом Законе «Об образовании в Российской Федерации» прав и гарантий педагогических работников, которых в проекте Закона не было.
Это: - предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения.
- право на досрочное назначение трудовой пенсии,
- право на ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск,
- право на сокращенную продолжительность рабочего времени,
- право на длительный отпуск сроком до одного года и другие права!
Продолжение следует....
Продолжаем цикл публикаций об истории профсоюзного движения в России к его 120-летию и 35-летию Общероссийского Профсоюза образования. Надеемся, что знание исторического прошлого профсоюзов приведёт наших читателей к пониманию закономерности функционирования профсоюзов в обществе и к формированию чувства гордости за свою организацию.
#120летПрофсоюзамРоссии
#35летПрофсоюзуОбразования
#тропкировскогорайонаволгоград
Текст создан по материалам Волгоградской областной организации Общероссийского Профсоюза образования

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев