Картофельные лепёшки-драники с сыром и зеленью
Надо взять:
- Картофель - 4 шт. (по 180-200 грамм)
- Сыр твёрдый - 100 грамм
- Укроп свежий - 7 грамм (5 веточек)
- Соль поваренная - 1 ч. ложка
- Перец чёрный молотый - 1/4 ч. ложки
- Масло подсолнечное (для жарки) - 4 ст. ложки
- Сметана, для подачи (по желанию) - по вкусу
Приготовление:
Рекомендуемый диаметр используемой сковородки - 20 см.
Картофель вымойте, очистите и положите в миску с водой так, чтобы клубни были полностью ею покрыты.
Сыр натрите на мелкой тёрке. Зелень укропа промойте, обсушите и мелко порубите ножом.В сковороде на среднем огне разогрейте 1-2 ст. ложки растительного масла. Из воды достаньте один клубень картофеля, обсушите его полотенцем. Половину клубня натрите на крупной тёрке и выложите тонким слоем на разогретую сковородку, разровняйте вилкой.
Натёртый сыр и измельчённый укроп зрительно разделите на 4 части (по количеству картофельных клубней). Слой натертого картофеля на сковородке посыпьте четвертью натертого сыра и четвертью нарезанного укропа. Немного разровняйте вилкой.
Оставшуюся половину картофельного клубня также натрите на крупной тёрке и равномерно выложите на сыр с зеленью. Разровняйте и слегка прижмите вилкой, чтобы картофельный блин с сырной начинкой был плотным. Накройте крышкой и готовьте примерно 2-3 минуты на среднем огне.
Аккуратно переверните на другую сторону при помощи широкой лопатки.
Если это сделать будет затруднительно, наклоните сковороду, чтобы картофельный блин аккуратно соскользнул на широкое блюдо. Затем накройте блюдо сковородкой и переверните так, чтобы он оказался на сковороде в перевёрнутом виде.
Если температурный режим выдержан правильно и диаметр картофельного блина небольшой (у меня драник размером примерно 15-16 см), то он легко будет переворачиваться и при помощи лопатки.
Жарьте с другой стороны ещё 3-4 минуты. Посолите и поперчите.
Ещё раз переверните. Посолите-поперчите с другой стороны.
Готовую картофельную лепёшку-драник переложите на тарелку.
Точно таким же образом приготовьте жареный тёртый картофель с сырной начинкой из оставшихся картофельных клубней, сыра и зелени, добавляя на сковородку каждый раз ещё немного растительного масла.
Готовые лепёшки-драники с сыром и зеленью подавайте горячими, сразу же после приготовления, желательно со сметаной. Можно подать их по отдельности, а можно сложить стопкой и нарезать порционными кусочками, как торт.
Готово!