На одном материнском экземпляре может быть сформировано несколько деток. Сначала у них появятся листочки, а со временем корни. Если корневая система не развивается, можно обеспечить ее стимуляцию. Что для этого нужно? Подготовьте пищевую пленку, мох сфагнум и прочную нитку. Далее действовать нужно так:
Замочите мох в воде. Он должен хорошо набухнуть.
Скатайте из мха комок и обмотайте его ниткой. Это предотвратит распадение.
Далее прикрепите комок к цветоносу ниткой, но действуйте аккуратно, чтобы не травмировать растение.
При необходимости (если в помещении низкая влажность) обмотайте мох пищевой пленкой, чтобы обеспечить создание парникового эффекта внутри. Но учитывайте, что пленку нужно будет ежедневно открывать, чтобы детка дышала.
Желательно к цветоносу с мхом прикрепить опору. Это нужно для того, чтобы растение не опрокидывалось.
Каждый день опрыскивайте мох с водой. Можно использовать для опрыскивания «Корневин» (средство для стимуляции роста корней), который разводится жидкостью по инструкции на упаковке.
Теперь осталось только ждать формирования корешков. Это может занять до полугода. Помните, что отделять детку от материнского экземпляра можно только в том случае, если у нее сформировалось 3-4 корешка длиной 5 сантиметров. Если этого не произошло, высока вероятность того, что растение будет плохо приживаться в отдельном горшке и может даже заболеть. Лучше немного подождать, чтобы корни подросли.
рассаженные детки орхидеи
Правильная обрезка детки орхидеи
Правильная обрезка детки орхидеи начинается с подготовки необходимых приспособлений. Среди них следующие:
острый инструмент, например, ножницы, нож или садовый секатор (это лучший вариант, так как он не травмирует растение при обрезке);
подходящее средство для дезинфекции, например, спирт, а также можно воспользоваться методом кипячения инструмента;
молотая корица, измельченный активированный уголь (достаточно двух-трех таблеток), йод или зеленка для обработки срезов;
маленький горшок или же небольшой стакан для пересадки детки (желательно, чтобы емкость была прозрачной);
субстрат для посадки отводка (почвенную смесь можно купить в магазине или сделать своими руками).
Совет! Лучший вариант емкости для пересадки – пластиковый горшок или стакан. Отдавайте предпочтение прозрачным или матовым емкостям. Если это не специальный горшок, то нужно будет сделать дренажные отверстия. Сам стакан должен быть небольшим по объему, но таким, чтобы корни орхидеи поместились.
Если вы решили делать грунт своими руками, вам понадобятся следующие элементы состава, взятые в равных количествах:
Комментарии 5