Макарова( продолжение)
И совсем по-другому к политике партии подошёл Ворон- Воронок. Видя, как привязан крестьянин к своей собственности, писатель предлагает другой путь создания коллективных хозяйств. Это ТОЗ.
В селе утверждается новая организация - товарищество по совместной обработки земли. Состоялось оно из Вороновых и их родственников. Ворон- Воронок объявил, что товарищество является, согласно партийным указам, базой сплошной колективизации. В товариществе в отличие от колхозов обобществлялась только земля, остальным имуществом колхозник распоряжался по своему усмотрению. Заработок не в конце года, а по окончанию работ. Воронок считал, что через товарищества быстрее придем к социализму. Объявил на сельском сходе, что собирается законтрактировать в отделе здравоохранения 50 га посевов мака и посеять его у колхозного выгона. Все набережные кустарники пустить на плетение корзин и продать их на рынках уезда. Весной окультивировать этот кустарник и расширить его посадку.
На вырученные деньги купили семена мака. Выращивался мак с соблюдением всех агротехнических приёмов. В помещении были развешаны таблицы, диаграммы, рисунки. Широкий простенок был отведён этому чудодейственному растению. На столах помещались пробирки с различными сортами мака, маковым маслом, маковые головки с надрезом, маковые бутоны,
стебли, листья. Одновременно заключили контракт на поставку лекарственной спорыньи. Всем членам ТОЗ был выдан аванс. В конце года получили приличную прибыль в отличие от колхоза. В колхозе на трудодни выдали натурооплату и то немного. Всё ушло на оплату сельхозналога.
Автор старается показать, как благодаря предприимчивости, можно уйти от нищеты. Но народу ближе вера в чудеса и мистику. В романе " Стальные ребра " удачно приведена сельская байка, о том, как разбогател Григорий Каблев. Зажиточный крестьянин имел крепкое хозяйство. Немалый доход приносила ему водяная мельница. Но людская молва по-своему объясняла причину того богатства.
...... Долго присматривался он к серповидному болота, часто похаживал, саженью изменяя берега, топча кугу. А потом навозил лесу, и в конце болота заткнул горло речки новенькой плотиной, а к ней мельницу применил. В жирный чернозем плотины, в заплечье Григорий воткнул отростки ив, а к петровкам, когда отростки уже закудрявились листвою, накопилась вода, и мельница затарахтела. А зеленые сабли куги на болоте утонули. С той поры и пошёл Григорий Каблев в гору. Уж ветлами стали посаженные отростки. А на их приспущенных ветках ночами, по уверению анюткинских баб, качались, изнывая холодной страстью, русалки.
И будто сам Григорий, подкарауля водяных лихоманок, украл у одной из них гребень, а гребень тот- ох, лихие бабы на язык! - прибил он на пороге мельницы, а на него две подковы наложил. И чешет, будто этим гребнем Григорий счастье своё, словно золото из воды, и будто водяницы за гребень выкуп дают- счастье....
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев