✅Пишу только в отношении постов по продаже щенков. Во- первых четко нужно понимать, друзья, где реклама, а где информационно- справочная информация. Во- вторых, если вы просто напишите в своём объявлении слово " Реклама", не получите на неё токен в ОРД, то маркировкой это не считается и от штрафов ни вам, ни владельцев группы данная фраза не избавит.
✅Что такое реклама в рамках " Закона о рекламе". Из " Консультанта плюс":
информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.
Такое определение даёт современное законодательство, но для полноценного понимания необходимо рассмотреть рекламу через призму маркетинга и коммуникационной теории. В 2025 году реклама представляет собой сложный коммуникационный конструкт, обладающий следующими характеристиками:
Целенаправленное информационное воздействие
Платный характер распространения
Идентифицируемость источника (рекламодателя)
Неперсонифицированное обращение к массовой аудитории
Убеждающий и мотивирующий характер сообщения
✅Что такое информирование.
Информирование — это когда даётся информация для ознакомления, без прямого призыва к покупке или какому-либо действию.
Таким образом, основное отличие в том, что реклама акцентирует внимание на конкретном продукте или услуге и мотивирует к действию (покупке, подписке, участию в акции), а информирование даёт знания и данные для размышлений, помогает сделать осознанный выбор, но не призывает немедленно что-то сделать.
Информация- это нейтральные сведения, реклама- это продвижение товаров и услуг.
Информация просто сообщает факты, реклама старается убедить вам купить.
Прежде всего, вспомним для чего нужно маркировать рекламу.
Что считается рекламой и требует маркировки?
Реклама — это информация, которая помогает привлекать внимание к вашему питомнику, питомцам, продвигает вас, поддерживает интерес к вашей деятельности.
Объектом рекламирования в нашей нише может быть: питомец, услуга (хендлинг или груминг, например) сам питомник или заводчик. В общем, к рекламе можно отнести практически любую информацию, которая помогает привлекать внимание к бренду питомника, питомцам, услугам и даже мероприятиям.
В каких случаях то, что вы размещаете у себя – это РЕКЛАМА?
Если в вашем сообществе, на сайте или на другой интернет площадке есть посты или информация, которые выделяются из общего контекста визуально, сосредотачивают на себе максимум внимания яркими призывами – это реклама.
В таком случае вы должны промаркировать эту информацию токеном, который вы можете получить у оператора рекламных данных. В случае с ВК этот процесс автоматизирован, нужно перед размещением записи выбрать пункт «Реклама от автора» или «Отметить рекламу», а дальше мини-приложение поможет вам получить токен для маркировки.
В каких случаях, то, что вы размещаете у себя – это НЕ РЕКЛАМА?
Если вы пишете о своем питомнике в своём профиле или сообществе, на сайте, вы информируете подписчиков о вашей деятельности. Важно: вы пишете о питомцах, услугах на своей стене ВК или на сайте в едином стиле, не выделяя никого и ничего из них.
Где еще точно можно обойтись без маркировки:
- в рассылках;
- в push-уведомлениях о ваших новостях.
Если обобщить, ФАС рассматривает сайт и любой другой интернет-ресурс, в том числе ВК, принадлежащий вашему питомнику, как имеющие справочно-информационную сущность, а значит, то, что вы там пишете не является рекламой, следовательно, не подлежит маркировке.
Вы даже можете рассказывать у себя на стене и на сайте про акции и спецпредложения, писать цены, проводить свои конкурсы (не рекламируя деятельность третьих лиц), в таких случаях маркировка не потребуется. Допустимо даже делать призывы к действию, по типу: если вы хотите забронировать этого щенка/котенка пишите или звоните.
✅Про маркировку и порядок.
Маркировка — это пометка «реклама», указание на рекламодателя, индивидуальный токен с данными рекламодателя, который должен быть у каждого рекламного материала, а также подача отчётности в ЕРИР — единый реестр интернет-рекламы.
✅Процесс маркировки, познакомимся с понятиями «ЕРИР», «ОРД» и «токен», а также расскажем, какие публикации нужно размечать, чтобы избежать штрафов.
ЕРИР— это реестр в ведении РКН (Роскомнадзора), с помощью которого осуществляется учёт рекламы в интернете. Самостоятельно передать данные в реестр нельзя. Этим занимается специальная организация — оператор рекламных данных (ОРД).
Сейчас на рынке есть семь аккредитованных ОРД — узнать о них можно в реестре Роскомнадзора.
Токен — это уникальное буквенно-цифровое обозначение, которое предназначено для учёта информации о рекламе. Другими словами, индивидуальный набор цифр и букв для маркировки объявления (креатива). Токен получают перед стартом рекламы и обязательно включают в креатив.
Токен генерирует ОРД. Чтобы его получить, нужно зарегистрировать креатив в ОРД, после чего оператор выдаст вам токен. Один токен выдаётся на один креатив, рекламный материал.
✅Если просто выпустить креатив с отметкой «реклама», он не будет считаться промаркированным. Маркировка должна содержать:
Слово «Реклама»
Токен в составе ссылки или в виде надписи на креативе
Информацию о рекламодателе или ссылку на сайт, где содержится эта информация
✅Главное о маркировке
Вся реклама, которая выходит в интернете и рассчитана на пользователей из России, теперь должна маркироваться. Её нужно регистрировать в ОРД, помечать идентификатором, указывать рекламодателя, ставить пометку «реклама» и отчитываться о показателях после запуска.
Все сведения о размещениях нужно отправлять в ЕРИР через ОРД — там они будут храниться на протяжении пяти лет. Передать данные самостоятельно не получится — это делают через компании, которые называются операторами рекламных данных.
Всего на рынке семь аккредитованных ОРД. Каждая компания устанавливает свои тарифы, но есть и бесплатные ОРД. Например, услуги ОРД Яндекса сейчас не тарифицируются.
Если креатив не промаркирован, к ответственности могут привлечь всех, кто участвовал в размещении рекламы. Исключение: если рекламодатель по договору переложил обязательства по маркировке на рекламораспространителя или оператора рекламной системы.
‼️Каждый делает выводы самостоятельно. И принимает решения тоже. Только про себя могу сказать что вся информация на моей личной станице и моих группах носит информационно- справочный характер. Все что касается рекламного кабинета в ВКонтакте, то ту рекламу я маркирую уже больше года.
P. S по аналогии с Авито, WB, Ozon- это карточка товаров / услуг и тд, носящие информационной характер и рекламой не являются. Я лично это так понимаю.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев