Дом этот особенно неприметен из-за того, что стоит под насыпью, и его первый нижний этаж становится виден только тогда, как подойдёшь к дому почти вплотную. Домик очень интересный.
Первый его этаж - явно дореволюционный, царицынский. Там - красный кирпич, уложенный фламандской (традиционной для Царицына) кладкой, окна имеют лучковые перемычки и украшены сандриками с рядом сухариков.
Второй этаж явно пристроен, причёс значительно позже первого, из другого кирпича. Похоже на то, что кирпич из которого сложен второй этаж, использовался уже вторично. Он частично силикатный, частично красный. Наверное пристройка делалась после войны и кирпич брали из соседних разрушенных зданий. Интересно то, что кладка второго этажа - тычковая (кирпич укладывается наружу тычком, то есть торцом), что очень странно, т.к. такая кладка имеет повышенную сложность в укладке и повышенный расход кирпича, но обеспечивает большую прочность стены. Такую кладку часто используют в стенах промышленных зданий или домов, подвергающихся какой-либо дополнительной нагрузке. Зачем здесь могла потребоваться такая кладка?
Так как в XIX веке весь этот район строился под проходящую рядом железную дорогу, наверняка и этот домик когда-то был железнодорожным. В общем, очередной загадочный гибрид, об истории которого мы ничего не знаем. Но экземпляр очень интересный.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 31
А сколько в городе и по области уничтожено таких домов!!!!!