ЛИННИК Александр Фёдорович (род. 1947) — художник, выпускник Московского университета искусств им. Н К. Крупской. С ноября 1998 года работает преподавателем живописи в Детской школе искусств № 2. г. Красный Сулин (Ростовская область, Россия). По итогам 2016 года Александр Линник был признан «Лучшим работником культуры».
Его картины - это отражение виденья мира, открытость и восторг, отношение к увиденному или пережитому. Каждый мазок кисти и штрих карандаша несет любовь к прекрасному!
За период с 1998 по 2008 годы прошли три персональных выставки художника в районном и городском Дворцах культуры г. Красный Сулин. Часть работ с этих выставок приобретена частными коллекционерами из Владивостока, Пскова, Подольска, Красного Сулина. С 21 февраля по 21 марта 2020 года в выставочном зале районного Дворца культуры прошла персональная выставка Александра Линника «В картинах жизнь моя!».
Художник почти 30 лет прожил в п. Боровском. Мы обратились к Александру Фёдоровичу с просьбой поделиться своими воспоминаниями о казахстанском периоде творчества. Александр Фёдорович немедленно откликнулся и любезно предоставил очерк о себе, о творчестве, о жизни на мендыкаринской земле. Ниже мы приводим этот текст.
Как и все мальчишки, в детстве я очень любил рисовать. Особенно долгими зимними вечерами или ненастными осенними днями, когда лили холодные дожди, брал карандаши и, сидя у окна, рисовал купание в речке Кундрючке, рыбалку, игру в футбол и прочие детские забавы. Первыми детскими рисунками были также копии известных русских художников И.Е. Репина, В.М. Васнецова, В. И. Сурикова, с картинами которых познакомился в журнале "Огонёк".
Но один случай из жизни послужил толчком в становлении меня как художника. Было мне лет 7-8, с ватагой мальчишек я бежал играть в хоккей на ближайший замёрзший после первых морозов пруд. В стороне, возле каменного забора, стоял модно одетый по тем временам мужчина в драповом пальто, шляпе и рисовал что-то в карманном альбоме. Когда я увидел зарисовки, сделанные остро заточенным карандашом, обомлел – это были знакомые с детства места, мельница, деревья, дома, замёрзший пруд, припорошенный первым снегом. Это было чудо!
И мне больше не захотелось играть в хоккей, я поспешил домой делать такой же альбом, будто в нём был секрет творчества. К сожалению, первый художественный опыт не удался, но уже тогда я понял, чтобы стать художником, нужно учиться. В течение двух лет посещал кружок рисования при городском Доме пионеров, где преподавал замечательный педагог В. И. Иванов, рисовал в школе, во время службы в армии…
После армии, волей судьбы, приехал в п. Боровской. Природа Казахстана покорила меня красотой. Колоритная, с берёзовыми и сосновыми лесами, озёрами, неповторимыми степными просторами, вдохновила на занятие творчеством. Я стал писать этюды, делать зарисовки неповторимых улочек Боровского и его окрестностей, искал характер, колорит казахских аулов. Вскоре судьба свела меня с таким же художником-любителем В. Лукьяновым, который преподавал рисование в Первомайской школе. Вместе выезжали на этюды, путешествовали по истокам живописной речки Джусалинки, писали пейзажи соседней Курганской области и Урала. Мечтали о высоком искусстве, жили живописью, учась друг у друга. Но судьба разлучила нас, Виктор поступил в Алмаатинское художественное училище.
В 1974 году я впервые принял участие в областной выставке самодеятельных художников в г. Кустанае. Были выставлены картины "Боровское озеро", "В Боровском лесу", "Туманное утро", "Весна в Синегорье" и несколько этюдов. Моё творчество заметили, в областной газете появилась статья искусствоведа Л. Суворовой, в которой отметили и мои картины. А кустанайская поэтесса Надежда Рунде посвятила мне стихотворение по работе "Весна в Синегорье": "Моя деревня синяя Под синими туманами, Моя деревня с ливнями, С печалью и обманами, С теплом отца и матери, С краснеющей рябиною И с долгом неоплаченным Перед землёй родимою...». С тех пор за мной закрепилось звание "поэтический" художник, в котором отразился элемент философии и поэзии моих работ. Сколько стихов и четверостиший после было написано по моим произведениям! Можно издавать отдельно книгу. После нескольких областных выставок, я стал одним из ведущих художников области и был выбран председателем областного союза самодеятельных художников. Мои работы попадают на Республиканскую, а затем и на Всероссийскую выставки.
После очередной выставки 4 работы приобретает Кустанайская картинная галерея, 2 работы – Алмаатинская дирекция передвижных выставок, многие работы находятся в частных собраниях, как в Казахстане, так и за рубежом, в Германии, Франции, бывшей Югославии, в России.
В 1975 году я поступил в Московский заочный народный университет искусств, который окончил в 1981 году. Одним из ярких событий моей творческой жизни стало открытие областной персональной выставки. По рекомендации главного искусствоведа области Г. М. Гайдученко, в только что открывшейся новой ДШИ в п. Боровской была открыта выставка художников Боровского района А.И. Дробышева, скульптора М. А. Чутаева и моя. На открытии выставки я был награждён Всероссийской Почётной грамотой, которую вручила Г. М. Гайдученко. В статье корреспондента Г. Базильбековой отмечался мой профессиональный уровень, что, конечно, вдохновляло на дальнейшее творчество.
Несмотря на работу, я в то время работал на СТО, всё время занимался творчеством, куда бы ни поехал – всегда при мне этюдник, альбом для зарисовок. Помимо этого много времени уделял художественному оформлению совхозов, райбольницы, школ, санатория и т. д.
Любимыми творческими местами были леса и озёра п. Боровского, речка Джусалинка, окрестности совхозов «Каменскуральский», «Тенизовский», Степановки, Долбушки. Любил и дальние поездки: на Урал, в Курганскую область, и всегда из этих поездок привозил множество живописных зарисовок, которые неоднократно представлял боровчанам на персональных выставках в ДШИ, на праздниках Наурыз, День посёлка и других торжествах.
За период жизни в п. Боровском, а это без малого 29 лет, было написано более 200 работ. Подводя итоги жизни в п. Боровском, хочу сказать, это главные годы формирования меня как художника, педагога, человека. За свой труд я неоднократно награждался дипломами, грамотами, благодарностями, премиями. Это были лучшие годы моей творческой жизни! Спасибо Казахстану!!!
Комментарии 4
вдохновенья чудесный портрет
и осеннее синее утро,
и небесный таинственный свет...
нарисуйте старинную церковь,
золотые его купола...
Бога ради, прошу вас, поверьте,
Церковь не умрет никогда...
нарисуйте портрет Косьмы и Дамиана
с переливом осенних дождей
и небес акварельное чудо,
и посланье церковных свечей...
нарисуйте золотые его купола...