Танцор-очкарик в «Приключениях Кроша», белый клоун в «Айболите-66» Ролана Быкова, гражданин с собачкой в «золотой» комедии «Бриллиантовая рука» Леонида Гайдая, Аппель в картине «Майор «Вихрь», муж Эллочки Людоедки, инженер Щукин в «Двенадцати стульях», который навсегда запомнился стране своим шокирующим появлением голым, в пене, на лестничной клетке, Корн в сериале Светланы Дружининой «Гардемарины, вперед!», спекулянт с «летучей» фразой «Она что, с Урала?» в комедии «Самая обаятельная и привлекательная».
Эти и многие другие роли, которые не назовёшь ключевыми, тем не менее, отлично запомнились кинолюбителям страны.
Актер не был против экспериментов в кинокартинах, в которых принимал участие.
Он снимался в различных жанрах: в драмах, детективах и комедиях. У актера было очень необычное амплуа: правильный, скромный, маленький интеллигент с хитринкой, червоточинкой.
Но наибольший успех поджидал Игоря Ясуловича в детском кино. Он великолепно сыграл Эно в сказке «Мио, мой Мио», Кощея Бессмертного в «Лиловом шаре» и сотрудника космодрома Электрона Ивановича в фильме «Гостья из будущего».
У актёра уникальный голос, который многие известные режиссёры использовали при озвучивании своих картин. Ясулович своим богатым на оттенки теноральным тембром говорит за кадром знаменитого фильма «Театр», где свою звёздную роль сыграла Вия Артмане. Его голосом разговаривают Арамис в «Д'Аартаньяне и трёх мушкетерах», герои драмы «Список Шиндлера», фильмов «Блеф», «Профессионал» и «Пятый элемент».
В 2000-е годы Игорь Ясулович стал все больше сниматься в многосерийных фильмах. Но актер не перестал сниматься в экспериментальных и необычных фильмах. Он принял участие в съемках фильма-притчи «Человек-ветер», сценарий которой был написан по произведению Маркеса. Там Игорь сыграл трагичную и трогательную роль ангела, который стареет.
В 2000 году Игорь Ясулович стал Лауреатом Государственной премии России, а в 2001 получил звание Народного артиста РФ.
Из последних работ Игоря Ясуловича в кино нужно отметить полнометражные картины «Саломея», «Коробка» и «Всегда говори всегда», сериалы «Каменская», «Брежнев», «Ермоловы», «Статский советник» и «До смерти красива»
Когда Игорю Ясуловичу исполнилось 33 года, он получил диплом режиссёра.
Попробовать себя в этом качестве он смог трижды. Дебютной оказалась семейная мелодрама «Каждый мечтает о собаке».
Спустя год, в 1976-ом, зрители увидели новую мелодраму Ясуловича «Пропал и нашелся», а в 1978-ом на экраны вышел фильм для детей «Здравствуй, река!». Но именно актёрская, а не режиссёрская профессия принесла Игорю Николаевичу известность.
Комментарии 1