Родился 28 августа 1939 года в Москве - умер 23 марта 1995 года в Москве.
Советский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1980). Владимир Ивашов родился 28 августа 1939 года в Москве в рабочей семье.
Отец был простым рабочим на авиационном заводе, мать – швеёй на фабрике. С малых лет Владимир умел и шить, и столярничать, и готовить. Во дворе он был хоть и не самым сильным мальчишкой, но никого не боялся и всегда умел за себя постоять.
Школьником он мечтал стать актёром. Увлекался кукольным театром и ходил на спектакли к Образцову.
Дома мастерил кукол и устраивал представления для младшей сестры.
Выступал в цирке в массовке. А когда получил аттестат зрелости, решил посмотреть, что такое ВГИК, хотя отец советовал идти на завод.
Закончив школу в 1956 году, Владимир подал документы во ВГИК и был принят на курс Григория Михайловича Козинцева.
Учился он легко, хотя нельзя было сказать, что Ивашов уж очень сильно выделялся среди своих однокурсников.
И, тем более, никто не предполагал, что всего лишь через год имя этого юноши будет знать вся страна.
Ещё в студенческие годы сыграл роль юного солдата в фильме Г.Н. Чухрая «Баллада о солдате».
После выхода картины «Баллада о солдате» в Голливуде был настоящий шок, там не могли поверить, что в столь юном возрасте можно играть так глубоко и проникновенно.
Настоящая слава пришла к актёру Владимиру Ивашову после проката ленты «Баллада о солдате», в котором он сыграл главную роль.
В Болгарии даже установлен памятник этому солдату, и называют его Алёша, по имени персонажа Ивашова.
Его часто называли по имени героя – Алешей Скворцовым, его стали узнавать везде, фотографии актёра украшали все печатные издания, а сам фильм был удостоен множества наград самых разных кинофестивалей.
В студенческие годы Ивашова снова приглашают сниматься, и до окончания учёбы в его творческой биографии уже было несколько интересных работ.
Большой популярностью пользовалась картина «Семь нянек», снятая Роланом Быковым в 1962-м.
После получения диплома ВГИКа в 1963-м, Ивашов был зачислен в труппу Театра киноактера в Москве, на сцену которого выходил вплоть до 1991-го.
В 1965-м Ивашова снова позвали в кинематограф. На этот раз он снимался в картине Станислава Ростоцкого «Герой нашего времени», в которой перевоплотился в Печорина. В этом фильме были задействованы также Алексей Чернов, Николай Бурляев.
В 1968-м Ивашов снялся в картине «Приключения неуловимых», в которой стал поручиком Перовым.
Актёр также сам исполнял песни в этом фильме, одна из которых под названием «Русское поле» придала картине особый шарм и очарование.
Режиссёр Эдмонд Кеосаян сумел создать очень интересную картину, которая прошла с небывалым успехом.
Просмотры этого фильма превысили 66 миллионов. В 1970-м вышло продолжение этой приключенческой ленты, которую назвали «Корона Российской Империи, или Снова Неуловимые».
Ивашова пригласили сниматься в продолжении, и он снова проявил свои блестящие вокальные данные, спев композицию «Над окошком месяц».
В 1972-м Владимир Ивашов снялся в нашумевшем фильме «А зори здесь тихие…», режиссёра Станислава Ростоцкого. Ему досталась роль учёного, который попал в тайгу и остановился переночевать на заимке у родственников одной из героинь картины.
В фильме ,, А зори здесь тихие"
Песню ,,туриста" исполнил Владимир Ивашов
Режиссёры очень часто звали Владимира Ивашова в свои проекты только из-за его внешних данных и раскрученного имени. Поэтому работы в кино у него было много, а вот реализовать свои способности и показать себя характерным артистом Ивашову так и не удалось.
Такая же ситуация была и в театре. Он прослужил там долгие годы, но был задействован всего в нескольких постановках, в которых ему достались серьезные персонажи.
Владимиру Ивашову часто предлагали роли военных. То ли такое было у него амплуа, то ли аристократическая выправка и стать располагала режиссеров на то, чтобы давать ему именно таких персонажей.
В этом амплуа актёра можно было увидеть в картинах «Русские братья», «Это мы, господи…», «Через Гоби и Хинган», «Право на выстрел».
В личной жизни актёра Владимира Ивашова была всего одна женщина – актриса Светлана Светличная.
Они поженились ещё студентами, и прожили до самой смерти Владимира. В этом браке родились два сына – Алексей и Олег. Алексей выучился на стоматолога и сейчас практикует в столице.
Судьба Олега сложилась более трагично – он умер в возрасте 33-х лет, спустя десять лет после смерти их отца. К смертельному исходу привёл токсикоз печени.
Кризис 90-х годов очень отрицательно сказался на жизни и здоровье многих артистов, которые остались без работы и, соответственно, без средств к существованию.
В такой же ситуации оказались Владимир и Светлана, их уволили из театра, на съёмки не звали. Чтобы содержать семью, Владимир устроился рабочим на стройку, которая и подорвала здоровье актёра.
У Ивашова обострилась язва, а 21 марта 1995-го ему стало совсем плохо.
Актёра госпитализировали, доктора делали все возможное, но чуда не произошло.
23 марта 1995 года он умер от внутреннего кровотечения, которое открылось в желудке.
Местом его упокоения стало Ваганьковское кладбище столицы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3