Глубокое проникновение в жизнь советской молодёжи, документальная достоверность её изображения, высокий гражданский пафос в сочетании с предельно подробным рассказом о характере каждого героя - все эти черты были присущи и фильму "Комсомольск" (1938), поставленному Герасимовым по собственному сценарию, написанному совместно с З. Маркиной и М. Витухновским.
Этот фильм рассказывал, как в нелёгком труде и быте растут и закаляются характеры молодых строителей, комсомольцев 30-х гг., закладывающих новый город в далёкой тайге.
Значительной работой Сергея Герасимова в предвоенном кино был фильм "Учитель" (1939; Гос. пр. СССР, 1941).
В фильме "Учитель", построенном на материале жизни современной колхозной деревни, режиссёр ставил своей задачей показать то новое, что внесла в характер человека Октябрьская революция.
В фильме нашли глубокое и яркое воплощение изменения в духовном облике людей советской деревни, отличающая их высокая моральная требовательность к себе и окружающим.
Поэтически рассказанная в фильме история любви молодой колхозницы Аграфены Шумилиной и Степана Лаутина, вернувшегося в родную деревню, чтобы стать в ней учителем, является крупным достижением С. Герасимова и актёров Т. Макаровой и Б. Чиркова.
В то же время, придавая большое значение наследию русской и мировой культуры для духовного развития современного человека, Герасимов поставил фильм "Маскарад" (1941, сценарий С. Герасимова), стоящий несколько особняком в его творчестве. Картина, воссоздающая романтический пафос драмы Лермонтова, трактовалась режиссёром как трагедия обманутого доверия, она отличалась высокой режиссёрской и актёрской культурой (Арбенин - Н. Мордвинов). Одной из самых значит, актёрских работ в этом фильме было исполнение Герасимовым роли Неизвестного.
В годы Великой Отечественной войны Сергей. Герасимов принимал участие в создании Боевого киносборника № 1 (1941), поставил фильм "Непобедимые" (1943, совместно с М. Калатозовым) и "Большая Земля" (1944), рассказывающие о героической борьбе советских людей на фронте и в тылу.
В 1944-46 Герасимов возглавлял Центр, студию документальных фильмов. В 1944 Герасимов возвращается к педагогической работе, он руководит объединённой режиссёрской и актёрской мастерской во ВГИКе. Работая со студентами, Сергей Герасимов всё больше утверждается в мысли о близости языка современного кино к языку реалистической прозы.
Он осуществил со своими учениками, в форме своеобразного киноспектакля, постановку романа А. Фадеева "Молодая гвардия" (Театр-студия киноактёра). На основе этого спектакля Герасимов поставил в 1948 одноименный фильм (1-я и 2-я сер , Гос. пр. СССР, 1949).
Комментарии 6