Ия Сергеевна Саввина
Родилась --2 марта 1936
Умерла - 27 августа 2011
Советская и российская актриса театра и кино; народная артистка СССР (1990), лауреат Государственной премии СССР (1983) и Государственной премии РСФСР
,,Говорят, доброта друзей познается в беде. Только уж совсем духовно замшелая личность может выпасть из этой пословицы. Но высшая мера доброты друзей для меня, когда они познаются в радости. Когда не зашевелится червь — «почему ему, а не мне». Здесь возникает талантливость душевная — уметь радоваться, уметь извлекать добро себе и людям в перенаселенном пространстве бытия. Это трудно."
Ия Саввина
Актёрская судьба Ии Саввиной началась в студенческом театре МГУ, где она сыграла несколько ролей в годы учёбы в университете. Театрального образования Саввина так и не получила – азы актерской профессии она осваивала прямо на сцене и в процессе общения с великими современниками – режиссерами Роланом Быковым и Иосифом Хейфицем, актерами Фаиной Раневской и Алексеем Баталовым.
«Дама с собачкой»
Алексей Баталов впервые увидел Ию Саввину на сцене студенческого театра. Как раз в это время Хейфиц искал для своего фильма «Дама с собачкой» актрису на роль главной героини. Баталов посоветовал ему пригласить молодую артистку. Эта роль стала для нее не только кинодебютом, но и настоящим триумфом.
«Дама с собачкой»
Работа Саввиной была отмечена специальной премией Международного кинофестиваля в Каннах
В 1958 году Ия Саввина окончила журфак МГУ и успешно совмещала публицистику с актерской профессией
Несмотря на отсутствие профессионального актерского образования, Ия Саввина в 1960 году была приглашена в Театр им. Моссовета, возглавляемый Юрием Завадским. Ей посчастливилось играть на одной сцене вместе с Любовью Орловой, Фаиной Раневской, Верой Марецкой, Ростиславом Пляттом и другими звездами театра. Дебют Ии Саввиной в постановке «Нора», где она исполняла главную роль, имел большой успех. Любовь Орлова, несколько лет игравшая в этом спектакле, прислала Саввиной корзину с цветами с вложенной запиской «Норе – от Норы».
В 1977 году Ия Саввина по приглашению главного режиссёра МХАТа Олега Ефремова перешла в труппу этого театра, на сцене которого играла до конца жизни. Здесь она блестяще сыграла самые разноплановые роли во многих спектаклях, таких как «Дачники», «Обратная связь», «Эльдорадо», «Утиная охота», «Чайка», «Гроза», «Три сестры», «Рождественские грёзы», «Дядя Ваня», «Вишнёвый сад» и многих других.
«Кроткая»
В 1960-90-х годах Ия Саввина много и успешно снималась. После «Дамы с собачкой» приглашения сняться в кино следовали одно за другим.
Наибольшую известность в кино Саввиной принесли роли в картинах: «Кроткая» (1960), «Звонят, откройте дверь!» (1965), «Анна Каренина» (1967), «История Аси Клячиной, которая любила да не вышла замуж» (1967), (1973), «Романс о влюблённых» (1974), «Дневник директора школы» (1975), «Гараж» (1979), «Следствие ведут Знатоки», «Открытая книга» (1977-1979), «Частная жизнь» (1982), «Продлись, продлись, очарованье» (1984).
,,Анна Каренина "
,,Служили два товарища"
,,Продлись, продлись очарованье"
«История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж».
Интеллигентная, нежная, кроткая, эта актриса многим режиссерам представлялась именно в таком амплуа. Но Андрей Кончаловский предложил ей эксперимент: он пригласил ее на роль деревенской девушки в фильме «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж». Актриса долго сомневалась в том, что ей удастся образ простой девушки из народа, но результат превзошел все ожидания. Судьба фильма сложилась драматично – картина оказалась на полке, где пролежала долгие годы из-за того, что чиновники от культуры усмотрели в нем «прямое издевательство над деревней». Зрители увидели эту кинокартину лишь спустя двадцать лет».
«Гараж»
Друзья ценили ее за силу духа и мужество, необычные для такой хрупкой и нежной женщины. Многие режиссеры о работе с ней вспоминали с благодарностью, несмотря на прямолинейный характер актрисы. Так, Эльдар Рязанов, у которого Саввина снялась в фильме «Гараж», писал: «Она была умна, как 40 братьев, и очень талантлива. Она сыграла в моей картине так, что не было ни одного штампа жеста или взгляда. У меня даже было впечатление иногда, что я снимаю фильм, и что это не актриса, а сама эта женщина. … Выбрав Саввину, я получил актрису, которая невероятно обогатила эту роль. Я считаю, что она создала в фильме «Гараж» просто актерский шедевр».
«Частная жизнь»
За исполнение роли Натальи Ильиничны в фильме «Частная жизнь» Ия Саввина была удостоена Государственной премии СССР.
Всего актриса снялась более чем в 50 фильмах. Большинству ролей Ии Саввиной, причём как в фильмах, поставленных по произведениям русских классиков, так и в картинах о современниках, свойственны мягкая и обаятельная манера игры, вместе с цельностью и психологической достоверностью создаваемых ею образов.
В новом тысячелетии Ия Сергеевна в кино снималась мало. Среди её работ этих лет – роли в фильмах: «Два товарища» (2000), «Здравствуй, столица!» (2003), «Место под солнцем» (2004), «Слушая тишину» (2007). Зато театральных работ на сцене МХТ у неё было достаточно – это спектакли «Новый американец», «Рождественские грёзы», «Кошки – мышки».
Ия Сергеевна Саввина – удивительная и большая актриса и столь же удивительный и светлый человек, она была поистине яркой и неординарной личностью. Искренняя и трогательная она могла быть жёсткой и правдивой в своих суждениях, но всегда готовая помочь людям, и они к ней тянулись.
В одном интервью она сказала:
«…Я никогда не была звездой. Я просто артистка. Да, честная, добросовестная, но артистка».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 18