Дата рождения: 21 мая (3 июня) 1906
Дата смерти: 26 ноября 1985 (79 лет)
кинорежиссёр, сценарист, драматург, актёр, педагог.
В 1923-1925 годах учился в Ленинградском художественном училище.
В 1928 году окончил Ленинградский институт сценических искусств.
В кино — с 1924 года. Дебютировал как актёр в фильме «Мишки против Юденича» (1925), в котором играл роль шпика.
Первые годы актёрской деятельности Герасимова проходили в мастерской «ФЭКС» (Фабрика эксцентрического актёра). В мастерской «ФЭКС» Сергей Герасимов прошёл школу эксцентричного актёра. В своих первых ролях проявил себя как актёр преимущественно гротескового плана, мастер острого, графически чёткого рисунка образа. В дальнейшем, не оставляя полностью актёрской работы, Сергей Аполлинариевич занимался преимущественно режиссурой, во многих своих фильмах выступая и как сценарист.
Несмотря на прежде свойственный Герасимову авангардистский дух, его режиссёрские работы были выдержаны в духе соцреализма.
Режиссёрским дебютом Герасимова стал фильм «Двадцать два несчастья» (1930, совместно с С. Бартеневым); затем он поставил фильм «Сердце Соломона» (1932, сценарий совместно с М. Кресиным), «Люблю ли тебя?» (1934, сценарист Герасимов).
Большое место в творческой биографии Сергея Аполлинариевича Герасимова занимала педагогическая работа, он руководил актёрской мастерской на киностудии «Ленфильм».
В педагогической практике по воспитанию киноактёров и в режиссёрской работе Герасимов, опираясь на опыт реалистической прозы, ищет собственные пути в киноискусстве.
В годы Великой Отечественной войны принимал участие в создании Боевого киносборника № 1 (1941), поставил фильмы «Непобедимые» (1943, совместно с Михаилом Калатозовым) и «Большая земля» (1944), рассказывающие о героической борьбе советских людей на фронте и в тылу.
В 1944 году был награжден "За успешную работу в области советской кинематографии в дни Отечественной войны и выпуск высокохудожественных картин".
В 1944-1946 годах — возглавлял Центральную студию документальных фильмов.
В 1944 году возвращается к педагогической работе, руководит объединённой режиссёрской и актёрской мастерской во ВГИКе. Работая со студентами, режиссёр всё больше утверждается в мысли о близости языка современного кино к языку реалистической прозы. Герасимов осуществил со своими учениками, в форме своеобразного киноспектакля, постановку романа
Александра Фадеева «Молодая гвардия» (Театр-студия киноактёра).
На основе этого спектакля, в 1948 году, был поставлен фильм «Молодая гвардия».
В 1986 году имя С.А. Герасимова присвоено ВГИКу.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1944).
Народный артист СССР (1948).
Действительный член АПН СССР (1978)
Депутат ВС СССР 3—4 созывов (1950—1958)
Доктор искусствоведения (1967)
Член Президиума Советского комитета защиты мира (с 1950)
Секретарь правления СК СССР
Член СП СССР
Союз заключенный на небесах
Сергей Герасимов, биография которого закончилась в 1985 году, сразу после съемок последнего его шедевра «Лев Толстой», где они с Тамарой Макаровой сыграли главные роли, снял 31 фильм, сценарии написал к 24, как актер участвовал в 17. В большинстве фильмов снялась Тамара Макарова – актриса-легенда.
Со своей женой он вступил в брак в 1928 году, прожили они вместе более 55 лет, у них была общая работа. Вдвоем они вели мастерскую во ВГИКе, так и называлась она – класс Герасимова и Макаровой, выпустили в жизнь десятки гениальных актеров и режиссеров. Они были больше, чем просто пара.
Любимый и единственный муж
Конечно, Сергей Герасимов был красивым, страстным, увлекающимся человеком, артистической личностью. Безусловно, он увлекался студентками в какой-то степени, ведь среди них были красавицы. Но сейчас времена такие, что при даче интервью, особенно если они не очень частые, есть соблазн добавить, что та или иная актриса очень боялась разрушить семью учителя. Но ведь не разрушили.
А Тамара Макарова, утонченная аристократка, доживала свой век в одиночестве. Она пережила мужа на 12 лет, живя воспоминаниями, актриса писала ему письма и всегда говорила, что, случись ей снова начать жизнь, она бы опять вышла замуж за Сергея Аполлинариевича. Женщина, несчастная в браке, вряд ли бы стала писать мужу неотправленные письма.
Ушёл из жизни 26 ноября 1985 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище столицы
Гениальная пара артистов и педагогов. Творцы и создатели соцреализма в кино, а так - же многих - известных в СССР - кино шедевров. С. Герасимов и Т. Макарова "взрастили" и воспитали, целую плеяду великолепных - любимых народом артистов. Поэтому зрители до сих пор, с удовольствием пересматривают, прошлые фильмы, где С. Герасимов и Т. Макарова участвуют, как актёры, режиссёры, или сценаристы - постановщики !!!
Замечательная пара,гордость нашего кинематографа. Да и мирового тоже. Фильмы,снятый Герасимовым,невозможно повторить. Я бы даже сказала это кощунство. Светлая память обоим
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 10