57: Иджтихад. Фикх. Таклид. Философия
«Мукъаддима» - предисловие к тафсиру «Тибьянуль Къур'ан»
Аудиоплеер
00:00
00:00
Скачать файл
Что такое иджтихад?
Слово иджтихад ( إِجْتِهَادٌ ) означает в арабском языке усердие. В Шариате иджтихад означает извлекать доводы из Къур’ана и Сунны с целью доказать что-либо. Человек, который занимается иджтихадом, называется муджтахидом.
Насчёт иджтихада у людей тоже часто встречается чрезмерность — ифрат ( إِفْرَاطٌ ) и упущение — тафрит ( تَفْرِيطٌ ). Понятия муджтахид и иджтихад доказаны из Къур’ана и Сунны, однако нельзя чрезмертвовать в этом вопросе.
Например, шииты говорят, что муджтахид имеет право халяль объявлять харамом и наоборот. Они ошибочно полагают, что муджтахид якобы имеет право менять что-то в Шариате. Подобное мнение является явным заблуждением.
Муджтахид — это человек, который правильно понимает смысл аятов и хадисов и способен сделать из них соответствующие выводы.
Так, в хадисе приходит, что однажды посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сидел в масджиде и давал урок. Пришли трое мужчин, и один из них вообще не зашёл в мечеть, а двое зашли. Один из этих двоих сел далеко от от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, а другой подошёл к пророку насколько смог близко, после чего сел слушать урок.
Из этого хадиса имам Усеймин, да помилует его Аллах, делает довод о том, что хадис является доказательством на то, что намаз приветствия мечети не является обязательным, поскольку в противном случае пророк, да благословит его Аллах и приветствует, приказал бы этим двоим сахабам его совершить.
Другие же учёные сказали, что совершить два ракаата приветствия является обязательным (уаджиб), а если кто-то не совершил их — то возьмёт грех. В качестве довода они привели хадис от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Если кто-либо из вас войдёт в мечеть, пусть не садится, пока не совершит два раката (намаза)» (Бухари 1167, Муслим 714).
Имам Усеймин обращает внимание на то, что если бы два ракаата приветствия совершать было бы обязательно, то, исходя из первого приведенного нами хадиса, пророк не промолчал бы. Ведь один человек сел далеко, другой — поближе, и при этом посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не порицал аих, а вместо этого начал разъяснять достоинство каждого из них.
Получается, что молчание пророка, да благословит его Аллах и приветствует, является доводом на то, что намаз приветствия мечети не является обязательным (уаджиб). И это — правильный иджтихад.
Так же шейх АбдусСалям ар-Рустами, да помилует его Аллах, сделал правильный иджтихад на основе аятов, рассказывающих об Исе, мир ему.
وَيُعَلِّمُهُ الْكِتَابَ وَالْحِكْمَةَ وَالتَّوْرَاةَ وَالْإِنجِيلَ
«Он научит его Писанию и мудрости, Таурату (Торе) и Инджилу (Евангелию)» (3:48).
Обычно муфассиры в толковании этого аята говорят, что Аллах научит Ису Писанию и Мудрости, то есть под словом «Писание» подразумеваются Тора и Евангелие, под словом «Мудрость» — это общая мудрость в целом, а затем слова Тора и Евангелие снова повторяются с целью усиления смысла.
Имам АбдусСалям ар-Рустами пишет в своём тафсире, что в этом аяте под словом «Писание» в действительности имеется ввиду Къур’ан, а под «Мудростью» — хадис.
Таким образом получается, что когда Иса, мир ему, спустится с неба, то он будет знать Къур’ан и Сунну, а так же Тору и Евангелие.
Это объяснение не противоречит другим аятам и хадисам, а напротив, согласуется с ними наилучшим образом. Получается, что до имама АбдусСаляма, хотя учёные и толковали этот аят, но такое объяснение ему не давали.
Этот иджтихад имам АбдуСсалям, да помилует его Аллах, сделал, когда ему задали вопрос: есть ли в Къур’ане довод на то, что Иса ближе к Судному Дню придет ещё раз?
Мы видим, как в этом аяте Аллах поставил Къур’ан и Сунну перед Торой и Евангелием, что свидетельствует об высоком статусе. И действительно, статус Къур’ана выше, чем у любых других книг.
Получается, что определение иджтихада состоит в том, что ученый, на основе далиля из Къур’ана или хадиса, выводят какую-то пользу. При этом, у такого ученого обязательно должен присутствовать ихляс.
Некоторые люди выводят что-то из Курана и хадисов не ради Аллаха и не для того, чтобы люди что-то поняли, а ради своего интереса, ради своей философии, ради своей идеологии, ради своего шейха и т.д.
Это не является иджтихадом! Для иджтихада двумя обязательными условиями являются наличие ихляса и далиля.
Важно знать, что иджтихад сам по себе не является доводом. Но, когда иджтихад сделан на основе довода, то он принимается.
В выше приведённых двух примерах, учёные, на основе далиля, вывели определенную пользу. Имам Усеймин взял пользу из хадиса, а имам АбдуСсалям — из аята.
Поэтому, если кто-то своим иджтихадом доказывает что-то ложное (батыль), то, значит, у него нет ихляса и довода. Однако, если у муджтахида есть искренность, но он ошибается в своём иджтихаде, то он всё равно получает за своё усердие награду.
Что такое фикх?
Фикх ( فِقْهٌ ) — дословно переводится как «что-то понимать», а в Шариате означает понимать что-то из аятов и хадисов. Иногда бывает так, что слово фикх используется в другом значение — как «знание», под которым, в свою очередь, подразумевается Къур’ан и хадисы.
Итак получается, что Къур’ан и Сунна — сами по себе фикх, а так же фикхом является и их понимание
Бывают такие люди, которые полностью отрицают фикх. А бывает наоборот — говорят, что фикх является доводом сам по себе, и пятому открывают целые факультеты фикха, на которых, порой, изучают такие вопросы, которые явно противоречат Къур’ану и Сунне. Например, в фикхе ханафитского мазхаба есть около тысячи ошибок, которые противоречат Къур’ану и Сунне.
Важно знать, что тот фикх, который описан в книгах, не является отдельно доводом сам по себе. Основой всегда является Къур’ан и Сунна, которым и должен подчиняться фикх. Мы всегда говорим: если человек понял Къур’ан и Сунну, то он автоматически он будет знать и фикх, и иджтихад, и арабский язык и все прочие необходимые инструменты. Поэтому, лучше не изучать фикх отдельно и целенаправленно, а наоборот, с самого начала приступить к изучению Къур’ана и Сунны.
Что такое таклид?
Таклид — следование за чьими то словами в религии, без испрашивания довода. Таклид ни в коем случае не является доводом в религии! Наоборот, таклид является нововведением и большим грехом. Положение таклида не такое, как положение в Шариате у иджма, иджтихада или аналогии. Иджма, кыяс и иджтихад имеют свои основы в Исламе, в то время как таклид абсолютно никакой основы не имеет.
Некоторые люди сделали таклид дозволенным по причине недоразумения, дав этому термину неправильное объяснение. Поэтому, ищущему знания нужно хорошо знать что такое таклид и как его следует правильно понимать.
Слово таклид ( تَقْلِيدٌ ) образовано от слова قِلاَدَةٌ ,что переводится как «цепь» или «украшение», которое одевают на шею. Так же это слово имеет смысл веревки, которую одевают на шею шею животному, чтобы было легче его контролировать.
Когда человек говорит: «Я делаю таклид», то он тем самым как будто заявляет: «Я одеваю на шею веревку, а затем вручаю ее имаму, который будет меня вести».
Другими словами, если имам будет говорить что-то, то такой будет за ним слепо следовать. Таково языковое дословное значение этого слова.
В шариатской терминологии таклид — это когда человек принимает себе в религию чьи-то слова без довода. Некоторые люди дают другое определение слову таклид, обманывая тем самым людей. Они говорят, что таклид — это задавать вопрос обладателю знания. Это неправильно! Когда задают вопрос — это не таклид, это фатуа.
Другие говорят, когда человек принимает чей-то тафсир или шарх — то это будет таклид. Это тоже неправильно!
При этом они говорят, что делать таклид является обязательным (уаджиб) и тем самым вводят людей в заблуждение. Они утверждают, что человек может быть либо муджтахидом, либо мукаллидом. Это — неправильная философия! В действительности в Исламе нет такого разделения людей на муджтахида и мукаллида.
Аллах в Куране говорит:
فَاسْأَلُوا أَهْلَ الذِّكْرِ إِن كُنتُمْ لَا تَعْلَمُونَ
«Если вы не знаете, то спросите обладателей Напоминания» (16:43).
Именно этот аят часто приводят в качестве доказательства на таклид. Однако, на самом деле, этот аят является очевидным доводом против таклида, а не за него! И это так, потому что в аяте имеется ввиду: «спросите довод у человека». Этот аят говорит, что нельзя слепо следовать! Напротив, нужно спрашивать!
Поэтому, если какой-то человек спросил у знающего довод, то это не является таклидом. Это как раз и будет тем действием, к которому побуждает этот аят. Но в случае, когда человек сказал без довода, а другой принял, то это и будет таклидом!
Например, человек говорит, что я принимаю эти слова, потому что это соответствует моему мазхабу. При этом есть на это довод или нет — его не волнует.
Таклид — это отсутствие довода, в то время как присутствие довода — это отсутствие таклида. Поэтому важно запомнить, что таклид не является противоположенностью иджтихаду, иджма или тафсиру. Таклид — это противоположенность для довода.
Положение таклида в шариате такое, что он является большим грехом, нововведением и может даже привести к куфру. Например, такой таклид как делают иудеи и христиане, является куфром и ширком.
Причисление себя к мазхабам — это и есть таклид, никакого довода на это в шариате нет! Это большой раскол. Нигде в шариате не написано, что человек может принимать только то, что написано в ханафитском или шафиитском мазхабе. Все это принесло очень большой вред нашей Умме.
Например, в некоторых книгах написано, что имам Шафии, да помилует его Аллах — Даджаль этой Уммы, а имам абу Ханифа — светильник. Они даже придумали на этот счёт ложный хадис!
Имам Абу Ханифа — это наш имам, и имам Шафии — тоже наш имам. Не нужно придумывать никакие секты!
Имам Шафии противоречит мнению имама Абу Ханифы во многих вопросах. И находятся люди, которые утверждают, что в каждом мнении имам Абу Ханифа прав, в то время как каждое мнение имам Шафии якобы ошибочно, или наоборот. Это разве братство? Разве такой любви нас Ислам учит? Где же их нрав? Где единогласие? Где тот джама’ат, который будет на истине вплоть до Судного Дня!?
Есть сотни хадисов, которые бросаются по причине таклида. Откуда такие понятия, что ради какого-то человека или мазхаба можно оставить хадис? Как вообще можно бросать слова Аллаха и Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует?
Ислам нас учит, чтобы мы предпочитали слова пророка любым другим словам, которые им противоречат. Это является фард ‘айн для каждого мусульманина!
Что такое философия?
Философия — это греческое слово, которое означает в переводе «любовь к размышлению» или «любовь к мудрости».
Есть такие люди, которые на основе философии объясняют Къур’ан. Например, некоторые шииты говорят о том, что Кур’ан нужно изучать на основе философии.
В действительности же Кур’ан нужно изучать на основе хадисов, потому как в самом Къур’ане приходит соответствующий приказ. Так Аллах обращается к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и говорит:
بِالْبَيِّنَاتِ وَالزُّبُرِ وَأَنزَلْنَا إِلَيْكَ الذِّكْرَ لِتُبَيِّنَ لِلنَّاسِ مَا نُزِّلَ إِلَيْهِمْ وَلَعَلَّهُمْ يَتَفَكَّرُونَ
«Мы отправляли посланников с ясными знамениями и Писаниями. А тебе Мы ниспослали Напоминание для того, чтобы ты разъяснил людям то, что им ниспослано, и для того, чтобы они призадумались» (16:44).
Получается, что задача пророка, да благословит его Аллах и приветствует, состояла в том, чтобы разъяснить людям Кур’ан на основе хадисов.
Если философия относится к науке или к мирским вопросам и при этом не противоречит Исламу, то такая философия дозволена.
Но если философия противоречит Шариату, то изучать её является харамом. Нельзя починять религию философии!
Некоторые думают, что философия является объяснением для религии, однако это не так! Философия — это всего лишь предположение.
وَمِنْهُمْ أُمِّيُّونَ لَا يَعْلَمُونَ الْكِتَابَ إِلَّا أَمَانِيَّ وَإِنْ هُمْ إِلَّا يَظُنُّونَ
«Среди них есть неграмотные люди, которые не знают Писания, а лишь верят пустым мечтам и делают предположения» (2:78).
ظن — это предположение. Думать, размышлять — это и есть философия.
وَمَا يَتَّبِعُ أَكْثَرُهُمْ إِلَّا ظَنًّا إِنَّ الظَّنَّ لَا يُغْنِي مِنَ الْحَقِّ شَيْئًا إِنَّ اللَّهَ عَلِيمٌ بِمَا يَفْعَلُونَ
«Большинство их следует своим предположениям, но ведь предположения никак не могут заменить истину. Воистину, Аллаху известно о том, что они совершают» (10:36).
Зонн в данном случае — это философия или теория, которая не имеет под собой никаких доказательств.
Некоторые люди говорят: «Почему вы против философии? Ведь в Къур’ане приходит приказ к размышлению?»
Ответ заключается в том, что размышление ( تَدَبَّرَ ) и философия — это разные вещи. Тадаббур имеет определенные рамки, когда человек понимает, что дальше ему уже думать нельзя. То есть можно знать аяты и, исходя из этих аятов, размышлять над ними. Философия же границ не имеет.
Другими словами тадаббур делается на основе доводов и в ограниченных вопросах. Философы же не думают на основе довода и ничем не ограничивают полет своей мысли. По этой причине в религии же нет никакого места для философии.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев