Важно правильно ухаживать за томатами, в том числе и проводить пасынкование. Это процесс, при котором удаляются дополнительные отростки, чтобы обеспечить лучшее развитие основного стебля и плодоношение растения. Когда вы сформировали томат в два или три стебля в июне, необходимо регулярно проверять растение и удалить все новые пасынки, которые появляются в пазухах листьев. Оставляйте короткие пенечки длиной примерно 1-1,5 см, чтобы предотвратить их повторный рост и обеспечить лучшую концентрацию питательных веществ для основного стебля. Этот процесс поможет томатам развиваться здорово и приносить богатый урожай.
Как готовить: Банки и крышки помыть с содой, тщательно сполоснуть кипятком, положить на дно каждой банки 1-2 горошины черного перца Помидоры прокрутить в мясорубке Огурцы порезать кубиками Морковь потереть на средней терке Лук мелко порезать Перловку промыть холодной водой, дать стечь воде. Все ингредиенты разместить в кастрюлю, добавить масло, соль, сахар, воду, тщательно перемешать, варить на среднем огне 20 минут после закипания. Затем влить нужное количество уксуса и тушить ещё 15 минут на медленном огне., помешивая. Готовую заправку, разложить по банкам, закрутить крышки, обязательно перевернуть, тепло укутать до полного остывания.
Рассада высотой более 25 см считается переросшей... высаживаем лёжа
Сильно переросшие саженцы вытягиваются до полуметра и больше. Нижние листья на момент высадки засыхают, имеющиеся цветки при пересадке опадают. При посадке обычным способом, т.е. вертикально, большая часть таких томатов погибает, остальные болеют и ломаются от небольшого ветра. Как вариант - высадить ПЕРЕОСШУЮ рассаду лёжа. Выкапываем траншею на 10-15 см глубиной. Копать глубже нельзя, так как на глубине почва холодная, помидоры погибнут. На дно компост или перегной и полить теплой водой. Укладывать растения корнями на юг, а зеленой частью на север. Засыпать грунтом корни и стебель. Уход в дальнейшем за т