Затолкнули в фургон и жительницу улицы Харьковской Галину Николаевну Ковалеву с тремя детьми: Анатолием – 13 лет, Валентиной – 11 лет – и Антониной – 1 год. Перед тем как покинуть двор дома, Галина Николаевна успела прихватить с собой козу на веревке и, подойдя к машинам, попыталась объяснить немцу-офицеру, командующему распределением и погрузкой людей, что коза ей необходима для того, чтобы прокормить маленькую дочь. Выслушав переводчика, немец разрешил ей взять животное. Как ни странно, именно это и успокоило людей, сидящих в крытой машине. Скорее всего, они подумали, что если разрешили взять козу, то везут не на расстрел. Так оно в дальнейшем и оказалось. Загруженные машины выстроились в колонну и тронулись через железнодорожные переезды вверх по улице Харьковской по Тавровскому спуску на гору.
К вечеру того же дня людей из нескольких машин внезапно высадили в чистом поле в районе Дергачей Харьковской области. Дальше автомобили не смогли пройти. Дорога была забита идущей в сторону Белгорода немецкой техникой. Часто над немецкими колоннами пролетали советские штурмовики и обстреливали трассу.
Прожив в чистом поле несколько дней, люди заметили, что немецкие силы начали откатываться в сторону Харькова. После того как вывезенных обстреляли с отступающих немецких бронемашин, люди небольшими группами стали расходиться кто куда, подальше от дороги. Ковалевы и еще пара десятков человек двинулись в сторону Белгорода. Передвигались полями и оврагами. Все старались держаться семьями или вместе с соседями. Шли несколько дней, попадали под сильные артобстрелы и советские бомбовые удары. Появились убитые. Во время одного из таких налетов бомба упала в нескольких метрах от семьи Ковалевых. Когда Галина Николаевна пришла в себя от близкого взрыва, первым делом стала искать детей. Старшие, Анатолий и Валентина, были на месте, младшей, Антонины, не было. Ее удалось найти только через некоторое время, когда уже никто ни на что не надеялся. Сосед заметил на краю воронки торчащий из земли кусочек одеяла, в которое была завернута маленькая девочка. Когда сверток с ребенком откопали, откинули одеяло с лица ребенка, то увидели, что девочка жива и невредима, она просто спала.
Вернулись Ковалевы к своему дому на улицу Харьковскую, 58 только 10 августа. Дома практически не было, он был разрушен при освобождении Супруновки 6 августа. До 1946 года семье пришлось жить на квартире в уцелевшем доме соседей. В том же году вернулся с фронта глава семьи Григорий Ковалев и заново отстроил дом.
Некоторых жителей улицы увезли гораздо дальше, и вернуться в родной город они смогли только через какое-то, иногда очень большое время. Сестру Галины Ковалевой Прасковью Бахмутову забрали из соседнего с Супруновкой Пушкарного 30 июля вместе с еще несколькими десятками людей. В основном это были молодые женщины. Их пешком в сопровождении местных полицаев и нескольких немецких солдат повели на станцию Белгород-Товарная. При движении тех, кто пытался свернуть или отстать, били прикладами винтовок. Людям почему-то запомнилось, что винтовки были русского образца со штыками. Всех привели на станцию, посадили в товарные вагоны, где они просидели запертыми почти сутки. Для оправки в вагон была поставлена разрезанная поперек бочка из-под горючего, вторая половина емкости стояла там же, она была заполнена питьевой водой, пахнущей бензином. Кормились тем, что успели прихватить из дома. На следующий день рано утром эшелон тронулся в сторону Сум. Ехали несколько дней и всего по несколько часов в сутки, а основное время стояли на полустанках. Несколько раз попадали под советскую бомбежку. Высадили людей в пригороде Полтавы, некоторое время угнанные находились вместе на полустанке, но потом, заметив, что сопровождающие полицаи исчезли, стали потихоньку расходиться, прятаться по окрестным селам. Документы все были на руках. Бахмутова с подругой смогли устроиться на ночлег в одной из пригородных хат. На следующий день они разыскали в Полтаве родственников подруги и стали жить у них. После освобождения Полтавы Прасковья Бахмутова не вернулась в Белгород, устроилась на работу в один из советских госпиталей, вскоре вышла замуж и осталась в Полтаве жить. Первый раз приехала в Белгород в середине 50-х. До тех пор о ее судьбе родные ничего не знали.
Также в конце июня попала под принудительную эвакуацию и жительница Пушкарного М. Ее забрали со службы на железнодорожной станции Белгорода и, не дав собрать вещи, увезли вместе с такими же молодыми женщинами в западном направлении. Доехали до Польши, там они были определены в сортировочный лагерь, затем часть привезенных попала в работницы к немецкому бауэру. После окончания войны М. вышла за него замуж и вскоре переехала с ним в Соединенные Штаты. После войны к родственникам в Белгород не приезжала, только вела переписку. В начале 70-х в Белгород приезжал ее муж-немец.
Все эти сведения записаны со слов моей бабушки Галины Николаевны Ковалевой, моей матери Антонины Рудешко (Ковалевой) и старожилов города Белгорода.
И ещё на один момент хотим обратить внимание читателя. Уже давно тиражируется спорная информация, что в освобождённом Белгороде воинов Красной Армии встретили всего лишь 150 белгородцев. Из этого делается совершенно неверный вывод, что остальные жители предвоенного города были убиты или погибли иным путём. Более того, довелось слышать мнение, что сегодня коренных белгородцев не существует, так как все их предки погибли в войну. На самом деле подавляющая часть населения города и его окрестностей временно покинула Белгород перед боями за его освобождение и затем благополучно вернулась в него. Оставшиеся в Белгороде прятались по подвалам и погребам своих домов, в подвалах белгородских храмов. Нам известны многие и многие белгородцы, чьи родители, деды и прадеды жили в Белгороде до войны и сумели выжить в её горниле. А тем, кто не уцелел в чёрные дни оккупации – вечная память…
(Настоящая статья представлена на научно - практической конференции в Музее - заповеднике "Прохоровское поле" в декабре 2024 года).
Комментарии 7
С Днем нашего многострадального родного города! Всем МИРА и благополучия!