😋Привычная утренняя рутина: проснуться, искупаться, позавтракать, высушить уложить волосы с помощью фена… Но когда появился этот инструмент? И как справлялись женщины до его изобретения?
🤣На какие только ухищрения не шли барышни, чтобы ускорить процесс высыхания волос. Одним из способов была расширяющая труба, которую приделывали к печкам. Этакий прародитель фена — из трубы выходил горячий воздух, который и сушил волосы. Правда, нередко выходил и дым, из-за чего только что чистые локоны покрывались сажей и требовали дополнительной обработки. Самыми популярными же способами сушить волосы были открытый огонь и прогулка в ветреную погоду. Вот только такие эксперименты могли навредить как самой шевелюре, так и здоровью. Гуляя с мокрой головой, можно и простуду подхватить. Так что женщины ждали, когда же появится инструмент, позволяющий сушить волосы быстро и безопасно.
😂Ждать пришлось аж до 20 века. Только в 1900 году в Германии фирма «Санитас» выпустила огромный агрегат, внутри которого находился двигатель внутреннего сгорания со стальной спиралью и пропеллером. Минусов у него было множество. Слишком большая температура: 90 градусов по Цельсию, из-за чего фен приходилось держать от себя на внушительном расстоянии, неудобные размеры и формы, вес больше двух килограммов и сказочная цена — 39 марок. В те времена стрижка в модном салоне обошлась бы вам максимум в две марки. Казалось бы, дело не пойдет. Но чудо-агрегат раскупили за две недели.
😎Американские изобретатели переняли опыт своих немецких коллег, но существенно улучшили их детище. Уменьшили вес и размер, а также добавили регулятор температуры. И тогда феном стали пользоваться все и везде. Не брезговали даже мужчины, особенно в 60-е годы, когда вошла мода на длинные волосы у обоих полов.
😁Сегодняшние модели стали еще меньше и компактнее, появились специальные насадки для укладки, пришло разделение на профессиональные фены и бытовые. Благодаря этому можно забыть про опасные эксперименты с кострами и ветрами и укладывать волосы за считанные минуты.
😀Кстати, само название «фен» - очень поэтичное. Оно означает теплый и сухой ветер, дующий по горному склону в долину. В России прибору давали и другие, не менее звучные имена - «Бриз», «Лорелея», но прижилось именно первое. И сегодня даже мало кто догадывается о первоначальном значении этого слова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев