( Как вернуть потерянные вклады)
Каждый раз, когда граждане Беларуси поднимают вопрос о компенсации советских вкладов, они почти всегда слышат от высокостоящих чиновников один и тот же ответ – у государства нет денег на такие выплаты. Это длится уже более 30 лет. И в то же время в этом безденежном государстве повсеместно в городах и на их периферии, не говоря уже про Минск, возводились коттеджи с элементами архитектуры средневековых замков и дворцовых комплексов 18-19 в.в., а в живописных местах по берегам рек и озёр, как грибы вырастали шикарные дачи. Для того чтобы честно скопить деньги на такую постройку, белорусскому труженику даже с зарплатой выше средней не хватит и несколько жизней.
Справка. Согласно опубликованным 11 февраля 2025г. данным Индекса восприятия коррупции Беларусь заняла 114 место из 180 стран по уровню коррупции.
А ведь если бы деньги, ушедшие в организованную преступность и коррупцию за более чем тридцатилетнюю историю существования Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, были возвращены государству, то их наверняка хватило бы, чтобы компенсировать сгоревшие вклады без риска для бюджета Беларуси.
В рейтинге по уровню коррупции Литва находится на 32 месте. Видимо поэтому, в этой Республике ещё в 2005-2007 г.г. была произведена компенсация потерянных вкладов в соотношении 1лит за 1 советский рубль. В те годы 1 доллар равнялся 3,2 -3,4 литам.
А вот Президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Артур таир оглы Расизаде со своим правительством, даже несмотря на высокий уровень коррупции в их государстве, смогли достойно защитить своих граждан от преступной и унизительной компенсации их вкладов коррумпированным чиновничеством .
В 2012 - 2013г.г. в Азербайджане была произведена компенсация потерянных вкладов в зависимости от величины депозита: 1доллар за 1 советский рубль и 190 долларов за 1000 советских рублей. Это свидетельствует о том, что Президент и правительство Азербайджана не на словах, а на деле являются народными.
( Справка: территория Азербайджана в 2013 г. составляла 86,6 тыс. кв. км., население – 9 мил.417 чел.
Беларусь: тер. 207,6 тыс.кв.км., население в 2013г. – 9 мил.443 тыс.чел.)
Однако, ни Литва, ни Азербайджан не послужили примером для руководства нашей страны в деле достойной компенсации вкладов, потерянных по вине государства и не смогли ( а может не захотели ?) защитить простых вкладчиков от коррупции. А ведь судя по СМИ, Беларусь в те годы считалась на постсоветском пространстве, после РФ, самой-самой по социально-экономическому развитию среди стран бывшего СССР. В 2011 году в нашей стране происходило белорусское экономическое чудо. По темпам своего развития она входила в мировую 10- ку наиболее успешно развивающихся стран. Так почему же за эти 30 лет Белорусского чуда я до сих пор не получил компенсацию своих( потерянных) трудовых сбережений? Правда при недавней встрече с членом Совета Республики по этому вопросу, его помощница зачитала из выписок банковских документов , что мне эта компенсация уже давно произведена, и что я сам виновен, что её не получил. В ответ на такие обвинения я ей рассказал, как где-то ещё в самом начале 2000-х тыс. годов мне на улице повстречался мой односельчанин, который работал в местном колхозе и был уже предпенсионного возраста. Он нёс в авоське две буханки хлеба и бутылку водки. Подняв её вверх, он с возмущением произнёс: «Я почти всю свою рабочую жизнь копил на «Жигули», а они превратили мои 4000 рублей в сумму, на которую я смог лишь сделать вот эту покупку. Да ещё при выдаче такой унизительной «компенсации» кассир демонстративно порвала мою сберкнижку и бросила её в мусорную корзину…»
Поэтому я не получал и не собираюсь получать подобную и, на мой взгляд, оскорбительную компенсацию.
Справка: Верховный Совет 12-го созыва в своё время принял решение полностью взять на себя обязательства по сгоревшим вкладам белорусов в Сбербанке СССР. Позже Правительство даже решило создать фонд для покрытия потерь вкладчиков по вине государства. При этом белорусское правительство обязалось 50% средств ( в Литве эта цифра составляла 80%), полученных от приватизации заводов, колхозов, банков и т.д. направлять в этот фонд. Данный фонд должен был также пополняться беспроцентными кредитами Нацбанка, а также за счёт незаконно полученных льготных кредитов различными коммерсантами и банками до 1996 г., добровольными пополнениями и множеством других способов. Эти решения до сих никто не отменял.
Исходя из вышеизложенного, предлагаю нашему Президенту, парламенту и новому правительству тезисы по изысканию средств для компенсации потерянных вкладов населения по вине государства.
1. Компетентным органам изучить пробелы выполнения вышеизложенных решений и обязательств и заслушать результаты проверки на заседаниях парламента и Совета Безопасности Р Б при Президенте. Поручить новому правительству ликвидировать все недостатки в этой работе и честно, справедливо довести её до логического конца.
2. Сократить круг лиц, имеющих право на компенсацию потерянных вкладов (те кто взял кредиты и за счёт деноминации увеличил своё материальное состояние на сумму потерянных ими вкладов теряют право на их компенсацию, а у кого доход за счёт деноминации превысил в разы их советские вклады, должны сделать с него определённые отчисления в вышеупомянутый фонд.)
3. Все коммерческие и другие структуры, в которые ушли партийные деньги КПСС, должны их вернуть и тоже перечислить в данный фонд, так как по вине этой направляющей и руководящей силы общества произошло данное ограбление.
4. Государство, приняв вклады населения, стало его заёмщиком и в случае отсутствия у него денег для возвращения данного займа, обязано расплатиться по потерянным вкладам своей собственностью или деньгами от её продажи, либо акциями успешно работающих предприятий по добыче и переработке природных богатств, которые принадлежат государству.
5. Тем предприятиям, которые через акции или своей продукцией будут компенсировать вклады населению, предоставлять льготные кредиты, снижать налоговую нагрузку и давать другие возможные преференции.
6. Использовать ту часть зарубежных активов бывшего СССР, которая положена Республике Беларусь, как правопреемнице БССР.
7. Привлечь честных, высокопрофессиональных экономистов и юристов для решения задачи по возврату сгоревших вкладов.
Всё это позволит снизить риски дефицита государственного бюджета и возникновения неуправляемой инфляции при компенсации советских вкладов, потерянных по вине государства
03. 04.2025 г. С. Лукашевич, ветеран педагогического труда с 55-летн педагогически стажем, г. Осиповичи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев