Питание — это от слова «питать». Но далеко не все продукты выполняют эту задачу. Если перебиваться полуфабрикатами и фастфудом, то желудок наполнится, а питательных веществ организм получит минимум.
«Напитает» организм только полноценный и сбалансированный рацион — такой, в котором в достаточном количестве присутствуют белки (важно, чтобы соблюдался баланс животных и растительных белков), жиры и углеводы.
Белок — это фундамент, на нём держится наше физическое здоровье, ведь без него невозможны ни рост организма, ни регенерация повреждённых тканей.
Жиры обеспечивают нас энергией (на треть от общего количества энергозатрат) и позволяют организму сформировать его «резервный фонд» на случай перенапряжения и стресса.
Углеводы, поступая преимущественно из растительной пищи, покрывают основную часть энергозатрат.
Но если жиров в пище большинства жителей нашей страны, как правило, достаточно, углеводов — часто переизбыток, то важность белка многие из нас недооценивают. В итоге от элементарной недостаточности (дефицита белка) страдают миллионы детей и взрослых. Недоедание белка сопровождается ещё и дефицитом витаминов группы В, селена, цинка, кальция, железодефицитной анемией.
А знаете вы свою норму белка?
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев