Посреди холмов и степей три церкви стоят здесь треугольником на расстоянии 1,5-2 км друг от друга. Первые две - в селе Лопуховка, третья - в пустом месте, которое когда-то относилось к соседнему селу Берёзовка.
Первая церковь - Архангельская (Архистратига Михаила), построена в 1873 году. Вторая - Никольская,была построена в 1814 году. Третья (та, что в Берёзовке) - Сергиевская, возведена к 1832 году. Все три храма возведены по однотипной схеме и имеют примерно одинаковый размер. Когда-то их возвели в связи с тем, что население двух стоящих рядом друг с другом сёл было весьма большим, не то, что в наше время. В Лопуховке жило более 5 тысяч жителей (сейчас - 930 человек), а в Берёзовке - около 3,5 тысяч (сейчас - 45 жителей). С 1932 по 1940-й гг. все три храма были закрыты. В Троицкой церкви разместили машино-тракторную мастерскую, а в Архангельской устроили зернохранилище.
Постепенно все три храма пришли в запустение, а Сергиевский и вовсе лишился значительной своей средней части и теперь стоит разделённый надвое. Сергиевскую церковь в 90-е пытались восстановить, но работы остановились в самом начале.
Удивительно, наверное, было когда-то, когда колокольни всех трёх храмов начинали звонить. Звон трёх колоколен сплетался, сливался, далеко раздаваясь по округе. Но увы, уже почти как век колольни молчат. Заговорят ли они когда-нибудь снова?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев