Домашняя перечная паста из сладкого перца.
Сегодня я расскажу и покажу, как можно сделать универсальную заготовку из красного сладкого перца. Мы будем готовить ароматную и густую перечную пасту, которую можно добавлять в любые блюда вместе с томатной пастой. Это может быть борщ, суп, соусы, овощное рагу — в общем, везде, где вы используете томатную пасту, можно добавить немного и этой ароматной перечной пасты для усиления вкуса и цвета.
Ингредиенты:
Красный сладкий перец — 4 кг (очищенный)
Соль — 2 чайные ложки (на каждые 4 кг перца)
Рафинированное подсолнечное масло — 8 чайных ложек (на каждые 4 кг перца)
Приготовление:
1. Для приготовления пасты нужен исключительно красный сладкий перец. Лучше всего, если перец будет немного подвялен — паста из такого перца приготовится намного быстрее. Сейчас я почищу перец и перекручу его на мясорубке. В мясорубке у меня стоит сито с мелкими отверстиями. Перца в очищенном виде у меня получилось ровно 4 кг.
2. Перекрученный перец перекладываю в широкий казан с антипригарным покрытием и толстым дном. Лучше, если казан будет также с высокими стенками, чтобы во время варки пасты не разлетались брызги. Ставлю казан на большую конфорку и первое время буду варить на самом большом огне. Через час варки я снимаю казан с огня и при помощи погружного блендера перебиваю массу до пастообразного состояния, чтобы получить более однородную консистенцию.
3. Теперь возвращаю казан на огонь и периодически помешиваю, доводя массу до состояния густой пасты. Время варки зависит от сочности перца: чем перец сочнее, тем больше времени потребуется. Также время зависит от качества посуды и интенсивности нагрева. Кстати, такую пасту можно сварить не за один раз. Можно поварить массу 1,5–2 часа, затем оставить до полного остывания, например, на ночь, а потом продолжить уваривание.
4. Во время варки паста сильно брызгается, поэтому нужно уменьшить огонь и немного прикрыть казан крышкой. Чтобы снизить интенсивность нагрева, можно использовать рассекатель огня. Когда масса стала похожа на густую пасту, за 10 минут до окончания варки добавляю соль — две чайные ложки на первоначальные 4 кг перца — и рафинированное подсолнечное масло — 8 чайные ложки. Это примерно 0,5 чайной ложки соли и 2 чайные ложки масла на каждый килограмм сырого перца. Пасту варю ещё 10 минут после закипания для растворения соли, и затем раскладываю в банки.
5. К моменту окончания приготовления я уже стерилизую крышки паром в мантоварке. Пасту буду закатывать методом горячей расфасовки без дополнительной стерилизации. Под казаном у меня минимальный огонь, чтобы поддерживать нужную температуру. Раскладываю пасту в горячие банки и сразу закручиваю горячими крышками.
Банки я не переворачиваю, даю им остыть при комнатной температуре, а затем убираю в погреб для хранения. Эту пасту лучше хранить в тёмном прохладном месте, например, в погребе или подвале. Открытую баночку храните в холодильнике.
#перец #перечнаяпаста #консервация #рецепты #кулинария