📈 *Железодефицит: причины, диагностика, коррекция
Почему железодефициту стоит уделить особое внимание? Давайте разбираться.*
Мало железа = мало энергии. При дефиците железа в эритроцитах недостаточно гемоглобина, переносящего кислород. В результате все клетки нашего тела страдают от гипоксии и не могут выработать достаточно энергии.
Также нарушается работа клеток иммунной системы, замедляются процессы детоксикации, переваривания пищи и усвоения питательных веществ.
Выделяют 4 основные причины железодефицита:
1️⃣ Повышенный расход железа, происходящий при обильных менструациях, эндометриозе, миоме, язве желудка, болезни Крона, легочном гемосидерозе и др.
2️⃣ Нарушенное усвоение железа — при гипоацидности, воспалительных заболеваниях желудка и ДПК, СИБР, дисбактериозе, паразитозе.
3️⃣ Повышенная потребность в железе — беременность, лактация, увеличение
4️⃣ Недостаточное поступление с пищей, связанное с вегетарианством, отсутствием субпродуктов, избытком танинов, фитиновой кислоты и яиц в рационе.
Что входит в лабораторную диагностику железодефицита ?
✔ Общий анализ крови. Обращаем внимание на уровень гемоглобина и эритроцитарные индексы.
✔ Ферритин ― на дефицит укажет значение менее 40 нг/мл.
✔ Трансферрин ― норма 2-3 г/л, коэффициент насыщения трансфферина не менее 30%.
✔ Анализ кала на скрытую кровь.
Для поддержания оптимального уровня железа в организме женщинам необходимо получать 18-20 мг элементарного железа в сутки, а мужчинам — 8 мг.
⚠ Наибольшее количество железа, которое имеет высокий уровень усвоения, содержится в животных продуктах: субпродукты, говядина, мякоть свинины, баранина, креветки, тунец, сардины, устрицы, моллюски, мидии, икра.
Хорошими растительными источниками железа являются фасоль, лесные орехи, овсяные хлопья, сушеные грибы, сухие бобы, горох, яблоки, гречка, желток.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев