Хотите знать диалекты родного языка? Загляните в нашу очередную подборку. А как в вашей семье называют лоб и висок? При подготовке материала использовалось издание «Диалектные слова крымскотатарского языка», Р. Девлетов, З. Сейдаметова. Обложка: картина Лемары Амзаевой.
Узбекская кухня: Шурпа с нутом (Нохат шурпа)
Нохат шурпа, или шурпа с нутом, – самый популярный вид горячего супа в Ташкенте. И не мудрено. Вид у неё нарядный, праздничный: куски сочного мягкого мяса, оранжевая морковь, жёлтая репа, красные помидоры, зелёные искры зелени, большие жёлтые горошины нута. И всё это в прозрачнейшем янтарном бульоне. Главное отличие шурпы от всех других супов – особый ритуал приготовления. Если уж готовить первое, то обязательно в большом количестве и в толстостенной посуде. Потому что очень важно добиться режима томления бульона без следов кипения. А в маленькой кастрюле с тонкими стенками и дном это сделать весьма проблематично. Поэтому в Узбекистане принято гот