Банк России не только публикует на своем сайте «Официальные курсы Госбанка СССР иностранных валют по отношению к рублю», но и каждый месяц обновляет котировки. Интересно получается: страны нет уже 30 лет, а курс ее валюты до сих пор то растет, то падает. Как живой! Причем курс советского рубля в Центробанке рассчитывают не только к доллару и евро, но и к давно почившим валютам: немецкой марке, итальянской лире, французскому франку. Зачем? - Эти курсы валют применяются в платежно-расчетных отношениях Российской Федерации с иностранными контрагентами по торговым и кредитным соглашениям советского периода. Иными словами, именно по такому курсу должны возвращать нам долги иностранные заемщики, которые брали в долг еще у Госбанка СССР.
В СССР были казначейские билеты обеспеченные золотом. Поэтому Сталин и отказался признать долар как Мировую резервную валюту, иначе СССР развалили бы ещё раньше. Да у СССР были другие рубли для внешне экономической деятельности и Стран желающих их иметь было очень много.
Валерий, У Вас неверная информация - золотом советский рубль реально не обеспечивался никогда. Надпись на купюрах - только декларация. Советский рубль вообще был неконвертируем - ни на одну другую валюту мира обменять его официально было невозможно, а за хранение любых других платёжных средств - сажали в тюрьму, также могли и расстрелять за участие в валютообменных операциях. Золотой стандарт не выгоден государству не зависимо от его строя и идеологии.
Хорошо...вам пенсию какое государство будет начислять?Вы бумаги на оформление пенсии на какое государство будете писать?В какой госорган вы пойдете оформлять пенсию какого государства?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 38
- Эти курсы валют применяются в платежно-расчетных отношениях Российской Федерации с иностранными контрагентами по торговым и кредитным соглашениям советского периода.
Иными словами, именно по такому курсу должны возвращать нам долги иностранные заемщики, которые брали в долг еще у Госбанка СССР.
Поэтому Сталин и отказался признать долар как Мировую резервную валюту, иначе СССР развалили бы ещё раньше.
Да у СССР были другие рубли для внешне экономической деятельности и Стран желающих их иметь было очень много.