❗Важно знать...
ПОСТИЗОМЕТРИЧЕСКАЯ РЕЛАКСАЦИЯ
В большинстве своем, современный человек ведет малоподвижный образ жизни. Обычно этому способствует офисная работа, неудобные позы во сне и в транспорте, чрезмерная нагрузка на спину и многое другое. Все эти факторы становятся причиной гипертонуса — перенапряжения мышц.
❗Важно: Все дело в том, что после сокращения мышца не способна расслабиться полностью и сохраняет так называемый «тонус». Если он повышен, человек может испытывать продолжительные ноющие боли и даже заработать такое тяжелое заболевание, как остеохондроз или сколиоз.
❗В последнее время в борьбе с перенапряжением все популярнее становятся мягкие мануальные техники, в основе которых находятся современные разработки в сфере нейрофизиологии. Они не наносят вреда и направляют способности организма на саморегуляцию. Самой известной такой процедурой является постизометрическая релаксация мышц.
❓Что такое постизометрическая релаксация мышц?
Итак, все чаще и чаще люди используют вместе с массажными процедурами специальную технику, направленную на стабилизацию тонуса напряженных мышц. Постизометрическая релаксация (ПИР) основана на мягкой мануальной технике, дополненной инновационными разработками в сфере нейрофизиологии и эффективными элементами йоги.
Специалист достигает необходимого результата посредством плавного растяжения мягких тканей в нужном направлении.
Данный метод предусматривает два этапа воздействия на мышцы, а именно:
изотермическое напряжение (пациенту необходимо задерживать дыхание);
пассивное растяжение мышц (осуществляется во время расслабления, то есть на выдохе).
При этом задерживать дыхание нужно кратковременно — буквально 5-6 секунд. Чрезмерная длительность является нежелательной, поскольку, напротив, «утомляет» мышцы и ни о какой релаксации не может быть и речи. Также не должно прилагаться много усилий для осуществления пассивного растяжения мышц — воздействие осуществляется до появления определенного сопротивления, после чего мышца фиксируется в нужном положении.
Важно: Каждый прием повторяется около трех-четырех раз и таким образом создается стойкая гипотония, устраняются неприятные и болезненные ощущения. В целом, сеанс длится 15-40 минут в зависимости от диагноза и цели процедуры. Курс должен состоять из 10 сеансов.
В народе такая техника считается щадящим и, при этом, высокоэффективным мануальным воздействием на мышцы, что объясняет внезапный рост ее популярности.
Польза и противопоказания постизометрической релаксации
В первую очередь, постизометрическая релаксация нормализует работу рефлекторного аппарата спинного мозга и налаживает динамический стереотип. Пациент избавляется от спазмов и зажимов, а также восстанавливает былую подвижность.
Среди плюсов такой методики можно отметить:
возвращение подвижности суставов и позвоночника;
восстановление упругости мышц;
избавление от болевых ощущений;
избавление от спазматического напряжения;
нормализацию работы рефлекторного аппарата спинного мозга;
восстановление динамического стереотипа
избавление от мышечно-фасциальной ригидности;
активизацию чувствительной иннервации;
устранение блокады мышечно-суставных сочленений.
Чаще всего врачи рекомендуют прибегнуть к данной процедуре в следующих случаях:
болевые ощущения в шейном отделе позвоночника;
подготовка мышц перед определенными манипуляциями вроде вправления вывихов;
боль в суставах, мышечно-тонический синдром;
диагностированный локальный гипертонус;
заболевания позвоночника;
плече-лопаточныйпериартрит;
головные боли, напряжение мускулатуры лица;
миофасциальные синдромы в области позвоночника;
артрит тазобедренного сустава;
межпозвоночные грыжи;
нарушения в работе позвоночно-двигательного сегмента.
Нередко такая техника используется с целью повышения вероятности получения высоких результатов спортсменами. К тому же, в спорте очень важно быстро восстановить состояние после повышенных физических нагрузок и релаксация такого типа способна это обеспечить. Врач также может дать направление на прохождение процедуры, если пациент страдает межпозвоночной грыжей и радикулитом.
Что касается противопоказаний к ПИР, то благодаря использованию плавных движений и постоянному контролю состояния пациента, процедура считается безопасной и потому при выборе методик для лечения предпочтение отдается именно ей. Впрочем, есть несколько нюансов, на которые все-таки нужно обратить внимание, если имеется потребность в проведении данной процедуры:
при каудальном синдроме;
воспалительные заболевания;
тромбозы;
заболевания кожного покрова;
наличие нарушений работы сердца;
патологии, связанные с сосудами;
легочная недостаточность;
лихорадка;
выраженный невроз;
гипертония.
Полезный совет: Этот вид растяжки мышц предлагает последующее глубокое расслабление, однако оказывает определенную нагрузку на суставы, сухожилия и кости. По этой причине его никогда не назначают детям. Также стоит с осторожностью применять его людям с ослабленным иммунитетом и болевыми синдромами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев