Зависимые территории возникают там, где стремление к расширению перерастает границы, очерченные вокруг очагов народов. "Экспансия", "открытие новых земель", "колонизация", "внутренняя колонизация", "колониализм", "империализм" – слова, как вехи, отмечающие этапы этой неутолимой жажды. И напротив, "деколонизация", "неоколониализм" и "постколониализм" – имена, которыми нарекают освобождение от пут внешней зависимости. История колониализма выткана из пестрых лоскутов: колонии-полисы, религиозные миссии, редукции, фактории, плантации, колониальные компании, коронные территории и государственные колонии, – со временем трансформировавшиеся в несвободные земли.На современной политической арене около 80 зависимых территорий томятся в подчинении у 13 метрополий: Великобритании, Франции, США, Испании, Португалии, Нидерландов, Дании, Норвегии, Китая, Австралии, Новой Зеландии, Чили и Аргентины. Бывшие колонии, они ныне избегают этого устаревшего определения, пройдя горнило мандатных и подопечных территорий, чтобы предстать в облике несамоуправляющихся.Большинство современных зависимых территорий – это далекие, малонаселенные острова, и в этом кроется своя закономерность. Их сохранение на карте мира – не просто анахронизм, но и выполнение важных функций в сложной структуре политического пространства:
Они служат формой государственности для малых и удаленных сообществ, чье право на самоопределение не может быть реализовано в рамках полноценного суверенитета.
Они позволяют контролировать морские просторы, намного превосходящие размеры самих территорий.
Они обеспечивают возможность размещения военных баз в отдаленных регионах мира.
Они представляют собой уникальные, законсервированные биосферные системы, необходимые для исследования природы и климата планеты.
Несамоуправляющиеся территории различаются по степени инкорпорированности и организованности. Инкорпорированность отражает степень интеграции в административно-территориальное устройство государства. Зависимые территории могут быть выведены из состава государства (неинкорпорированные, как Гренландия) или включены в него с особым статусом (инкорпорированные, как Французская Гвиана). Организованность, напротив, характеризует уровень самоуправления территории и наличие собственных политических институтов. По этому признаку отличают территории, лишенные каких-либо политических институтов (неорганизованные, как Шпицберген), от территорий, самостоятельно управляющих частью делегированных полномочий (организованные, как Пуэрто-Рико). Эта классификация, изначально закрепленная за американскими несамоуправляющимися территориями, может быть применена ко всем зависимым территориям в мире.
Организованность–Инкорпорированность– Неинкорпорированные неорганизованные территории+Инкорпорированные неорганизованные территории
Помимо зависимых территорий, существуют и зависимые государства, которые, формально обладая суверенитетом, вступают в неравноправные иерархические отношения с другими государствами (принцип сюзеренитета). Такой выбор может быть вынужденным (даннические, вассальные и марионеточные государства) или добровольным (ассоциированные государства, протектораты и сателлиты). Самым общим термином для описания такого рода зависимости является понятие сферы влияния. Существуют и переходные формы между суверенитетом и сюзеренитетом – экзархаты, доминионы и княжеские государства.
Наконец, объекты на карте могут находиться в зависимости не от одного, а от нескольких патронов. Несуверенные территории в таком случае называют кондоминиумами, а государства – лимитрофными или буферными.Что движет человеком? Что заставляет его покидать родные земли, отыскивать новые горизонты, подчинять себе другие народы и устанавливать власть над далекими территориями? Ответ кроется в самой природе человека, ведь, как метко подметил антрополог и исследователь колонизации А. В. Головнев, "не человек породил колонизацию, а колонизация – человека".Экспансия, как расширение зоны обитания, – естественный и необходимый этап развития любого живого организма.В биологии процесс формирования экологической системы через закономерную смену растительности называется сукцессией.
Становление устойчивой среды обитания проходит через этапы распространения первичных растений, волны внешней экспансии, в которых каждый предыдущий вид готовит почву для существования последующего, и, наконец, стабилизации системы на основе наиболее приспособленных видов. Проникая в новые экологические ниши, виды сталкиваются с неизведанными вызовами и реагируют на них, приобретая новые навыки и черты строения. Экспансия – это не только агрессия, но и процесс встраивания в новую экосистему, адаптация через синтез и обновление.Задолго до появления государств и колониальных империй древнейший человек заселил весь мир, сохранив при этом единство вида. Парадоксально, но если в Новое время европейцы покорили Африку, то в древности произошло обратное: человек разумный, вышедший из предгорий Восточной Африки, постепенно вытеснил европейского неандертальца. Становление человека происходило через заселение всего земного шара и адаптацию ко всем его экологическим системам. Именно в результате этого процесса человек ощутил себя покорителем пространства и, когда неизведанное пространство закончилось, устремился к авантюрным экспедициям на вершины гор, в глубины океанов, к полюсам Земли и, наконец, в космос.Древнему человеку, взиравшему с горных вершин на простирающиеся равнины, была очевидна иерархическая организация пространства. Чтобы стать не только завоевателем, но и властелином, нужно было выстроить систему взаимодействия центра и периферий. Этому и способствовала экспансия как технология покорения пространства, подразумевавшая не только передвижение (временное и однократное, как миграция), не только изучение, но и колонизацию, выражавшуюся в создании новых очагов обитания (колоний) при сохранении старых (метрополий). Создание каналов коммуникации между метрополией и колониями позволяло, с одной стороны, сохранять единство политической организации, а с другой – управлять иерархически организованными территориями за пределами зон обитания.
История человеческой экспансии прошла через различные эпохи – открытия новых земель, первичного расселения по Ойкумене, великих переселений народов, освоения территорий, волн колониализма, деколонизации и неоколониализма, стабилизации международной системы. Не все этапы можно оценить положительно, но, вероятно, как и в случае сукцессии в мире растений, формирование единой системы международных отношений без них было бы невозможно.Экспансии всегда предшествует открытие: эпоха европейского колониализма была бы немыслима без Великих географических открытий. Эта связь уходит корнями в глубь веков и унаследована психологией человека. Путники, выходя за пределы своих жилищ и открывая пограничные земли, считали их своими по праву первооткрывателя. Новые земли становились зависимыми, а владыки вкладывали сокровища в географические изыскания, ибо те раздвигали границы их владений. Неоткрытая земля словно не существует для разума, но та, что обнаружена, тотчас подчиняется той или иной власти по праву первооткрывателя. Этот принцип формирует замкнутое политическое пространство мира. И по сей день он побуждает людей водружать знамена на покоренных ими вершинах. Даже в компьютерных играх по государственному строительству изначальная территория государства формируется путешественниками.
Принцип права на землю, принадлежащего стране, организовавшей ее открытие, был юридически оформлен в доктрине открытия. Страной-обладательницей считалась не родина первооткрывателя, а спонсор экспедиции, иначе Америка была бы итальянской, а Чукотка – датской. Впервые этот принцип был закреплён в папской булле Romanus Pontifex 1455 года, последовавшей за падением Константинополя. В документе все земли, открытые португальцами, признавались их территорией. В 1493 году это право было расширено на Испанию буллой Inter caetera. Ключевая идея документов заключалась в том, что при оформлении права первооткрывателя не различались необитаемые земли (terra nullius) и территории, заселенные нехристианскими народами. Так, доктрина открытия свелась к доктрине христианского открытия и господства, заложив основу европейского колониализма на века.
Доктрина открытия получила новое звучание в 1823 году в ходе рассмотрения в США дела Джонсона против Макинтоша. В этом споре о праве владения исконной территорией индейцев Верховный суд США, опираясь на папские буллы, признал действие доктрины открытия в отношении Великобритании и других христианских колонизаторов, как и в отношении Португалии и Испании, и соответственно


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев