Одним из первых закончило уборочную страду единственное в Нижнеудинском районе семеноводческое хозяйство ИП ГКФК «Савицкий Н.Н». Его поля расположены в подтаёжной зоне и здесь культивируется несколько сортов зерновых, которые наиболее продуктивны для этой территории. Сходные условия характерны также для некоторых хозяйств Тулунского и Тайшетского районов и потому семенной материал Савицкого очень востребован.
Почти половину пашни в хозяйстве оставляют под паровой клин. Остальное занято зерновыми и рапсом. Непростая климатическая зона вынуждает растениеводов засевать поля несколькими сортами. Например, пшеница представлена сортами тулунской селекции Памяти Юдина и Тулунская 11, а также Ирень.
Высевается сорт ячменя– Биом и овёс представлен одни сортом Ровесник.
Многолетняя практика показывает, что такой сортовой набор очень хорошо себя зарекомендовал. Из года в год хозяйство получает стабильные урожаи зерновых, которые отличаются не только хорошей продуктивностью, но и качественными показателями семян.
Структура посевов в КФХ следующая. Большая часть пашни занята под пшеницей – 900 гектаров. Под ячменём – 300 гектаров и под овсом – 200 гектаров. Пары и ранняя зябь позволяют хорошо структурировать почву и естественным путём бороться с сорняками и вредителями.
Сейчас лаборатория районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Иркутской области проводит исследования отобранных в ИП ГКФК «Савицкий Н.Н» партий семян зерновых культур. В частности, это 300 тонн пшеницы, 300 тонн ячменя и 150 тонн овса. По словам Лысенко Надежды Александровны - главного агронома Нижнеудинского межрайонного отдела все пробы ячменя и пшеницы показывают чистоту более 90 процентов, а всхожесть, соответственно, 94 и 95 процентов. Чуть ниже всхожесть партии овса, она будет доведена до нормативов путём подработки семян.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев